Главная » Вопросы » Университет » Социология

Что такое формальная и неформальная структура организации?
Что такое формальная и неформальная структура организации?
Категория: Социология | Добавил: Tester (03.03.2018)
Просмотров: 121 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 withay
03.03.2018 оставил(а) комментарий:
В организации всегда выделяют две взаимосвязанные структуры – формальную (официальную, ролевую) и неформальную (неофициальную, эмоциональную).

Формальная структура организации выстраивается на системе официальных отношений, определенных должностными предписаниями, инструкциями, распоряжениями, техническими нормативами, штатным расписанием. Формальная структура отражает функциональное разделение труда и обеспечивает работоспособность организации.

Формальная организация по своей природе всегда бюрократична. Немецкий ученый Макс Вебер разработал нормативную модель организационной структуры, назвав ее рациональной бюрократией. Для формальной организации, по мнению М.Вебера, характерны высокая степень разделения труда, иерархия управления, регламентированные цепочки команд, многочисленные правила и нормы поведения персонала, а также формальная обезличенность работников, наем на работу в строгом соответствии с техническими и квалификационными требованиями. Ученый отметил и недостатки такой формальной структуры, связанные с отсутствием гибкости и ситуативного подхода в управлении, преувеличением значимости стандартизированных правил и процедур, отсутствием стимулирования в развитии творческого потенциала работников.

С формальными отношениями человек сталкивается сразу, как только приходит в организацию. Он поступает и действует так, как ему предписывает статус должности. Поэтому социальная организация это еще и система социальных отношений, где каждый индивид занимает определенную позицию.

В рамках формальной структуры организации складывается неформальная структура. Неформальная структура организации представляет собой спонтанно (самопроизвольно) сложившуюся систему социальных связей, норм, действий, являющуюся продуктом межличностного и внутригруппового общения и действующая на принципах саморегуляции и самоорганизации. Неформальная самоорганизация возникает, как правило, в связи с функциональной недостаточностью самой формальной организации. В ее основе лежат субъективные связи между людьми. Они основаны на взаимном интересе, доверии, уважении и психологической совместимости. В неформальных организациях со временем формируются собственные нормы поведения, механизмы внутригруппового контроля. Происходит распределение их участников по шкале престижа, часто не совпадающее с должностной структурой.

Формальная и неформальная структуры организации взаимосвязаны, степень их совпадения определяют уровень сплоченности коллектива. Несовпадение этих структур может привести к дезорганизации деятельности. Поэтому очень важно находить способы совмещения формальной и неформальной структуры организации, например, через выборность руководителей, кадровую политику, расстановку персонала и т.п.
avatar