Главная » Вопросы » Университет » Социология

Что представляют собой социально-территориальные общности?
Что представляют собой социально-территориальные общности?
Категория: Социология | Добавил: Ален_Делон (03.03.2018)
Просмотров: 106 | Ответы: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 3
0 Pilat
03.03.2018 оставил(а) комментарий:
Для классификации социальных общностей важно выделить тот или иной системообразующий признак. Отсюда выделяются: национально- этнические, территориальные, демографические, религиозные и т.д.

Социально – территориальная общность представляет собой совокупность людей, постоянно проживающих на определенной территории и осуществляющих совместную деятельность для удовлетворения своих экономических и социальных потребностей. Предпосылкой формирования социально – территориальной общности является закрепление индивида за поселением, что находит свое внешнее выражение в явлении постоянного места жительства. Данное явление обусловлено разделением труда, виды которого всегда территориально локализованы. К социально – территориальным общностям относятся население города, деревни, поселка, агломерации и т.д. Одним из самых важных этапов истории развития общности связан с возникновением городов.
0 Pilat
03.03.2018 оставил(а) комментарий:
Город – это крупный населенный пункт, жители которого заняты несельскохозяйственным трудом. Первые города возникли примерно пять – шесть тысяч лет назад в долинах рек – это создавало благоприятные условия для развития торговли и контактов с другими народами, способствовало обмену идеями по вопросам социальной жизни и в области технологии. С развитием капитализма и ростом крупной машинной индустрии, транспорта и мирового рынка в городах все более концентрировалась промышленность, многие города стали транспортными узлами и торгово-распределительными центрами. . Наряду со спецификой функциональной структуры, современный город имеет еще ряд характерных особенностей. Во-первых, это расселенческие, связанные с концентрацией значительной массы населения на относительно небольшой территории и, следовательно, с высокой плотностью населения. Во-вторых, архитектурно-планировочные, обусловленные обликом города, спецификой городской архитектурно-планировочной средой, для которой, в частности, характерна относительная комплексность построек. В-третьих, правовые, поскольку города, как правило, являются политико-административными центрами прилегающих территорий.

Окружающая население города среда носит преимущественно искусственный (не природой созданный) характер, поэтому ее иногда называют социализированной или очеловеченной природой. Искусственная среда города обусловливает особый городской образ жизни, который включает в себя следующие основные признаки:

-- преобладание анонимных, деловых, кратковременных и поверхностных контактов в межличностном общении, но в то же время – высокая мера избирательности в эмоциональных привязанностях;

-- высокая субъективно- эмоциональная значимость семьи для ее членов, но в то же время распространенность интенсивного внесемейного общения;

-- слабо развитые, избирательные и, как правило, функционально обусловленные соседские связи;

-- многообразие стилей жизни, культурных стереотипов, ценностных ориентаций;

-- неустойчивость социального статуса горожанина, большая социальная мобильность;

-- слабый социальный контроль поведения человека и значительная роль самоконтроля вследствие наличия разнообразных социальных связей и анонимности.

Развитие городов связано с урбанизацией. Урбанизация – это социальный процесс роста городов, городского населения, повышения их роли в развитии общества. Урбанизация включает в себя следующие процессы.

1. Рост числа городов, в том числе мегаполисов, становление и распространение новых форм расселения – городских агломераций.

2. Рост численности городского населения, концентрация его в больших городах.

3. Превращение промышленных городов в важнейший элемент системы расселения.

4.Повышение роли городов в жизни общества.

Доля городского населения России составляет 73%.

Важным моментом в развитии урбанизации был переход от «точечной» к «ареальной» структуре расселения. Это означало расширение не самого города, а зоны его влияния на все более отдаленные территории. Основным элементом «ареального» расселения становится агломерация. Городская агломерация - это компактная пространственная группировка поселений, (главным образом городских), объединенных в одно целое интенсивными многообразными связями (производственными, трудовыми, культурно – бытовыми). Городские агломерации отличаются высокой степенью концентрации промышленности, научных и учебных учреждений, а также высокой плотностью населения. Крупнейшие агломерации сложились вокруг Токио, Сан-Паулу, Нью-Йорка, Мехико, Москвы и др.
0 Pilat
03.03.2018 оставил(а) комментарий:
Мегаполис – наиболее крупная форма расселения, образующаяся в результате срастания большого числа соседних городских агломераций. Самый крупный по населению мегаполис мира Токайдо возник на Тихоокеанском побережье Японии путем объединения двух десятков агломераций: Токио, Осаки и др. с населением около 70 млн. человек, что составляет примерно 60% населения страны. В США наиболее крупные мегаполисы формируются вдоль Атлантического побережья между Бостоном и Вашингтоном (Босваш), на южном побережье Великих Озер между Чикаго и Питсбургом и в Калифорнии между Сан-Диего и Сан-Франциско (Сансан), которые вместе концентрируют почти половину населения страны.

Процесс урбанизации имеет как позитивные, так и негативные последствия. Среди первых – распространение новых, более совершенных форм образа жизни и социальной организации; создание благоприятных условий для развития науки, техники, культуры; выбор различных видов образования и профессиональной деятельности; широкие возможности для более интересного проведения свободного времени и др.; среди вторых – обострение экологических проблем; повышение заболеваемости; увеличение социальной дезорганизации, преступности и др.

В 50-60-е годы 20 века в экономически развитых странах усиливается субурбанизация – процесс роста и развития пригородной зоны крупных городов. Основными причинами, побуждающими население выезжать из крупных городов, являются: экологический кризис, интенсивное развитие индивидуального транспорта, улучшение уровня жилищно-бытовых условий в малых городах и сельской местности.

В 70-80-е годы наблюдалась обратная тенденция – «новый расцвет» центральных городов. Этот процесс называется джентрификацией. Он проявляется в тенденции к расширению строительства жилых домов улучшенного качества в городах. Этот процесс сопровождается ростом стоимости земли в центре городов, миграцией бедных в другие районы.

Урбанизацию можно рассматривать как процесс, который проходит в два этапа. На первом этапе происходит концентрация и накопление социального, экономического и культурного потенциала в крупных городах. На второй стадии эти достижения осваиваются населением периферии. Взаимодействие города – периферии обеспечивает единый социальный и культурный процесс, способствует преодолению разрыва социально-культурного потенциала городского и сельского населения. В развитых странах Запада уже завершены два основных ее этапа, связанных, во-первых, с переселением в города основной массы населения, сменой занятий и концентрацией в крупных городах (количественные стороны урбанизации). Во-вторых, с утверждением городского образа жизни как феномена культуры и современной цивилизации (качественная сторона). В развивающихся странах, в России процессы адаптации сельских жителей к городскому образу жизни, овладения ими городской культуры еще очень далеки от своего завершения.

В советский период истории России урбанизация имела серьезные отличия от тех процессов, которые происходили в странах Запада. Высокие темпы роста городского населения в довоенный и послевоенный периоды были связаны со стремлением создания мощной индустриальной базы, способной обеспечить, в том числе, и военную мощь государства, поэтому урбанизация носила во многом не естественный, а искусственный характер. Огромные массы сельских жителей направлялись во вновь создаваемые «социалистические» города, что не могло не сказаться на их развитии. Вместо постепенного вызревания городов как очагов культуры, разнообразия сфер жизнедеятельности, новые города представляли собой города-поселки при предприятиях-гигантах. В результате, в качестве основного итога развития урбанизации в советский период, наблюдался большой разрыв между ее количественными и качественными показателями. Это проявляется в узкой монопрофильной (промышленной) специализации большинства городов, сращивании в них социальной инфраструктуры с производственными предприятиями, низком уровне жизни горожан, их культуры, ухудшении экологической ситуации, критическом состоянии малых городов и т.п. Таким образом, в настоящее время на первый план выступает качественная сторона урбанизации, связанная с созданием полноценной городской среды, необходимого социально-культурного потенциала городов.
avatar