Главная » Вопросы » Университет » Социология

Каковы виды социальных групп?
Каковы виды социальных групп?
Категория: Социология | Добавил: Люсси (03.03.2018)
Просмотров: 99 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 Тамми
03.03.2018 оставил(а) комментарий:
В зависимости от характера отношений и связей индивидов выделяют группы первичные и вторичные. Под первичной понимается такая группа, в которой взаимодействие носит непосредственный, межличностный характер и предполагает взаимную поддержку. Понятие «первичная группа» было введено в научный оборот американским социологом и социальным психологом Ч. Кули. В первичных группах преобладают экспрессивные связи, когда человек принимает эмоциональное участие в проблемах других людей и берет на себя обязательства по отношению к ним. Мы рассматриваем своих друзей, членов семьи, возлюбленных как самоцель, любя их такими, какие они есть. В таких группах ее члены стремятся сделать социальные взаимоотношения неформальными и смягченными. Они интересуют друг друга, прежде всего как личности, имеют общие надежды и чувства и полностью удовлетворяют свои потребности в общении. В рамках первичных групп мы испытываем такие чувства, как взаимопонимание, любовь, безопасность и ощущение благополучия в целом.

В качестве вторичной выступает группа, взаимодействие в которой обусловлено достижением конкретной цели и носит формально деловой характер. Во вторичных группах превалирует инструментальный тип связи, поскольку здесь индивиды рассматриваются как средства достижения цели, а не как самоцель взаимного общения. В такой группе не обязательны дружеские личные контакты с другими членами, но все контакты функциональны, как того требуют социальные роли. Например, продавец как член коллектива работников магазина должен быть внимательным и вежливым, даже когда клиент не вызывает у него симпатии, или член спортивной команды при переходе в другую команду знает, что взаимоотношения с коллегами у него будут сложными, но зато перед ним открывается больше возможностей для достижения более высокого положения в данном виде спорта.

Вторичные группы практически всегда содержат в себе некоторое число первичных групп. Спортивная команда, производственная бригада, школьный класс или студенческая группа всегда внутренне разделены на первичные группы индивидов, симпатизирующих друг другу, на тех, у кого межличностные контакты более часты. При руководстве вторичной группой, как правило, учитываются первичные социальные образования, особенно при выполнении единичных заданий, связанных с взаимодействием небольшого числа членов группы.

По размеру или численности выделяют группы малые и большие. Большая группа представляет собой общность людей, выделяемую на основе определенных социальных признаков: классовых, религиозных, этнических, демографических, профессиональных. Непосредственные связи между всеми членами большой группы отсутствуют; главное значение в ней приобретает опосредованное взаимодействие. К ним относятся социально-классовые, профессиональные, политические, религиозные, этнические и другие группы. Как правило, они состоят из малых групп. От малой группы ее отличают: значительное число членов, отсутствие обязательных личных контактов, относительно малая степень сплоченности и организованности.

Малая группа – это малочисленная социальная группа, члены которой объединены общей деятельностью и находятся в непосредственном устойчивом личном общении друг с другом. Например, производственная бригада, где все друг друга знают и общаются между собой в ходе работы – это малая группа. С другой стороны, коллектив предприятия, где работники не имеют постоянного личного общения, - это большая группа. О студентах одной группы, имеющих друг с другом личный контакт, можно сказать, что это малая группа, а обо всех студентах института – большая группа.

Во всех отношениях между членами малой группы выступает элемент личного знакомства, приводящий к тому, что взаимодействия никогда не являются полностью обезличенными, что имеет место в больших группах, где воздействия людей друг на друга в основном анонимны. В малых группах создается вид связи между членами, создающий большие возможности полной идентификации члена с группой, чем в больших группах. Наличие непосредственных контактов формирует развитое чувство принадлежности индивида к группе, особые групповые ценности и нормы.
0 Тамми
03.03.2018 оставил(а) комментарий:
Иногда малые группы отождествляют с первичными, что не совсем справедливо, ибо не всякая малая группа является первичной. Существуют в высшей степени формализованные группы, отношения в которых регулируются строгими служебными предписаниями. Например, экипаж самолета, космический экипаж, воинское подразделение. Что касается большой группы, то она может быть только вторичной.

По способу и характеру организации выделяют группы формальные и неформальные. Формальная группа (официальная) – это группа, обладающая определенным правовым статусом. В таких группах отношения и взаимодействия устанавливаются и регулируются специальными правовыми актами (законами, положениями, инструкциями). Например, в производственной организации характер взаимодействия обусловлен как особенностями технологического процесса, так и административно-правовыми нормами. Формальность групп проявляется не только в наличии более или менее жесткой иерархии; она обычно проявляется и в четкой специализации членов, выполняющих свои особые функции. Эти функции не существуют сами по себе: они воплощаются в виде предписаний, содержащихся в инструкциях и других нормативных актах.

Взаимодействие в формальных группах нередко носит обезличенный характер. Это обусловлено в первую очередь необходимостью сохранения жизнеспособности социальной группы. Если кто-то из ее членов выбывает, то на смену ему может прийти любой другой человек, поскольку в формальных группах важны не столько индивидуальные качества, сколько способность выполнять определенные функции.

Неформальные группы складываются стихийно и не имеют регламентирующих правовых актов; их объединение осуществляется главным образом за счет авторитета, а также фигуры лидера. Примерами неформальных групп являются дружеские компании, объединения «неформалов» среди молодежи, любителей рок-музыки и т.д. Отношения внутри неформальной группы регулируются внутренними факторами. Неформальная группа формируется в основном за счет стремления отдельных людей к контакту. Между ее членами естественным образом устанавливаются эмоциональные отношения, основанные на любви, дружбе, привязанности, доверии. Естественно, это не означает, что неформальные группы исключают негативные (ненависть, зависть) и агрессивные эмоции (стремление соперничать). Однако эти чувства обязательно должны сочетаться с положительными, уравновешиваться ими; если этого не происходит, то группа распадается. В любой формальной группе нередко возникают неформальные отношения между членами, и такая группа распадается на несколько неформальных групп. Этот фактор играет важную роль в скреплении группы.

Референтные группы. Личность испытывает многообразные воздействия со стороны различных групп. Но нельзя не заметить, что одни группы существенно оказывают влияние на личность, другие – незначительно. Сила влияния той или иной группы на человека зависит от множества факторов. Наибольший эффект наблюдается в тех случаях, когда социальная группа является референтной (эталонной) для данной личности. Референтная группа означает реальную или условную социальную общность, с которой индивид соотносит себя как с эталоном и на нормы, мнения и ценности которой он ориентируется в своем поведении и самооценке. Референтная группа может быть или не быть группой, к которой принадлежим мы сами. Подросток, играя на гитаре или занимаясь спортом, ориентируется на образ жизни и поведение рок-звезд или спортивных кумиров. Работник в организации, стремясь сделать карьеру, ориентируется на поведение высшего руководства.

Референтные группы выполняют как нормативные, так и сравнительные функции. Поскольку нам хотелось бы видеть себя полноправными членами какой-нибудь группы (или мы стремимся к членству в какой-то группе), мы принимаем групповые стандарты и принципы. Мы «культивируем в себе» соответствующие жизненные принципы, политические убеждения, музыкальные и гастрономические вкусы. Поведение индивида задается принадлежностью к конкретной группе. Например, эмигрант, приезжающий в другую страну, пытается как можно быстрее освоить нормы, традиции, культуру коренных жителей, чтобы быть принятым в их общество. Мы также используем стандарты своей референтной группы для оценки самих себя как эталонную отметку, по которой мы оцениваем свою внешнюю привлекательность, интеллект, здоровье, положение в обществе и жизненный уровень.

Возможны также и негативные референтные группы, по отношению к которым тот или иной индивид находится в дистанцировании. Это группы, которые символизируют что-либо неприемлемое для данного индивида.
avatar