Главная » Вопросы » Университет » Социология

Каковы основные положения социальной теории К. Маркса?
Каковы основные положения социальной теории К. Маркса?
Категория: Социология | Добавил: Ferst (03.03.2018)
Просмотров: 62 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Люсси
03.03.2018 оставил(а) комментарий:
Карл Маркс (1818-1883) - немецкий социальный мыслитель, философ, экономист. Главное в учение К.Маркса - идея материа­листического понимания истории. С точки зрения К. Маркса, ре­шающим структурообразующим элементом всей системы общест­венных отношений выступают отношения, возникающие в процес­се производства, обмена и распределения материальных благ (производственные отношения). Их особенность состоит в том, что они складываются независимо от общественного сознания. Сово­купность производственных отношений составляет экономическую структуру общества, реальный базис, над которым возвышается надстройка, включающая в себя совокупность идеологических от­ношений и взглядов (политику, право, мораль, религию, филосо­фию, искусство), а также соответствующие им организации и учре­ждения (государство, партии, церковь и др.). Категории «базис» и «надстройка» раскрывают диалектическую взаимосвязь всех об­щественных явлений и отношений.

Базис определяет надстройку, ее особенности и структуру. Социально-классовая структура общества, государство и его орга­ны, политические партии и другие институты определяются, в конечном счете, отношениями собственности - главной стороной производственных отношений. Изменения в базисе постепенно влекут за собой и изменения всех элементов надстройки. Вместе с тем, К.Маркс отмечал, что надстройка со своей стороны активно воздействует на базис. В любом классовом обществе базисные отношения закрепляются всей мощью государства и других поли­тических организаций, а также господствующей идеологией.

Важным принципом материалистического учения об общест­ве является утверждение о его поступательном прогрессивном развитии. Принцип прогресса реализуется в теории К.Маркса через учение об общественно-экономических формациях. Общественно-экономическая формация - важнейшая категория марксовой тео­рии, отражающая исторически определенную ступень развития че­ловеческого общества. Первобытная формация основана на коллективной общинной собственности и кровнородственных отноше­ниях. Последующие формации базируются на частной собственно­сти на средства производства, а отношения в них носят антагони­стический характер, "Подлинная" история человеческого общества должна наступить с утверждением коммунистической формации, основу общественных отношений которой будет составлять единая общественная собственность на основные средства производства. Для коммунистической формации характерно исчезновение клас­совых различий, существенных различий между городом и дерев­ней, умственным и физическим трудом, что приведет к осуществ­лению полного социального равенства. Высшему развитию произ­водства будет соответствовать способ распределения по потреб­ностям.

Переход от одной общественно-экономической формации к другой осуществляется на основе социальной революции. Соци­альная революция - это не только глубокое качественное преобра­зование общественных отношений, но и определенный способ та­кого преобразования - это быстрый, резкий, конфликтный и то­тальный сдвиг в социальных отношениях. Экономической основой социальной революции является углубляющийся конфликт между ростом производительных сил общества и устаревшей, консерва­тивной системой производственных отношений, который проявля­ется в усилении социальных антагонизмов и обострении борьбы между господствующими и угнетенными классами. Первым актом социальной революции является завоевание политической власти угнетенным классом. Используя инструменты власти, победивший класс осуществляет преобразования во всех других сферах обще­ственной жизни, формируя новую систему социально-экономических и духовных отношений.

Исследуя проблему классов и классовой борьбы, К. Маркс показал, что их существование связано лишь с определенными фазами развития производства, причем каждый тип организации общества имеет свою классовую структуру. Возникновение классов обусловлено развитием общественного разделения труда и появ­лением частной собственности. История всех обществ, начиная с рабовладельческого, была историей борьбы классов. Классовая борьба является главной движущей силой общественного разви­тия, которая закономерно ведет к установлению диктатуры проле­тариата, цель которой - уничтожение всяких классов и создание бесклассового коммунистического общества. К. Маркс подчерки­вал, что всемирно-историческая миссия уничтожения классового общества принадлежит именно пролетариату, социально-экономическая природа которого несовместима с частной собст­венностью.

Творчество К. Маркса оказало огромное воздействие на са­мые разные стороны социологического знания. Учение К.Маркса о роли материальных условий и факторов в общественном развитии, разработка проблем классов и классовой борьбы, социальной ре­волюции и политической власти внесли существенный вклад в раз­витие таких наук, как экономическая социология, социология поли­тики, социология конфликта.
avatar