Главная » Вопросы » Университет » Социология

Каковы характерные черты позитивизма?
Каковы характерные черты позитивизма?
Категория: Социология | Добавил: аgent (03.03.2018)
Просмотров: 65 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 V_V
03.03.2018 оставил(а) комментарий:
Позитивизм (от лат. positivus - положительный) - одно из ведущих направлений в социологии, сыгравшее большую роль в её становлении и развитии. Оно исходит из того, что подлинное знание может быть получено только на основе опыта, в результате описания и систематизации фактов. Представители позитивизма выступали за создание науки об обществе, которая должна была стать такой же доказательной, общезначимой и точной, как естественные науки (физика, химия, биология и др.). Поэтому главными методами социального исследования ими признавались методы, используемые в естествознании. Основными принципами позитивизма являются: натурализм, органицизм, эволюционизм, феноменализм.

Согласно натурализму социальные явления подчиняются универсальным законам, общим для всей действительности, как природной, так и социально-исторической. Натурализм тесно связан с органицизмом, в соответствии с которым общество отожде­ствлялось с биологическим организмом. Общество, как и биологи­ческий организм, имеет сложную структуру, каждый элемент вы­полняет определенную функцию, все элементы и функции взаимо­действуют между собой. Эволюционизм означает, что социальная эволюция является продолжением биологической и рассматрива­ется как плавный, постепенный, непрерывный процесс, не допус­кающий революционного вмешательства извне. Согласно феноме­нализму (феномен - от греч. - являющееся), наука может объяс­нять не сущность и причину социальных явлений, а только то, как они протекают, только явления, постигаемые в чувственном опыте.

Влияние позитивизма на практику социологических исследо­ваний было двойственным. С одной стороны, позитивизм стремил­ся выработать объективную и строгую систему социального зна­ния, отстаивая применение научных методов исследования, и ока­зал значительное влияние на развитие эмпирической социологии. С другой стороны, представители этого направления сужали гра­ницы и возможности социологического исследования, абсолютизи­ровали методы естественных наук, игнорировали специфику социальных явлений, отрицали значимость философских исследований для социологии.
avatar