Главная » Вопросы » Университет » Социология

Каковы виды и особенности наблюдения?
Каковы виды и особенности наблюдения?
Категория: Социология | Добавил: AnnStar (03.03.2018)
Просмотров: 64 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 аgent
03.03.2018 оставил(а) комментарий:
Наблюдение – метод сбора первичной социальной информации путем регистрации событий и условий, в которых они произошли. В отличие от обыденного, научное наблюдение отличается тем, что оно имеет четко сформулированные цель и задачу, планируется по заранее обдуманной процедуре, все данные наблюдения фиксируются в протоколах или дневниках по определенной системе. По степени формализации различают неструктурированное и структурированное наблюдение. При неструктурированном наблюдении у наблюдателя нет детального плана действий, определены лишь самые общие черты ситуации, примерный состав наблюдаемой группы. В данном случае важны формальные характеристики наблюдаемых – численность, характер связей между ними, исполняемые роли, иерархия группы, обстановка в которой они находятся и др. Такой вид исследования используется в классических социологических исследованиях на разведывательном этапе. При структурированном наблюдении социолог заранее разрабатывает программу, в которой определяются как объект, так и его элементы, наиболее значимые для наблюдения. Этот вид наблюдения не только описывает ситуацию, но и проверяет исследовательские гипотезы, теоретически и эмпирически интерпретируя полученные результаты.

В зависимости от положения наблюдателя различают невключенное и включенное наблюдение. При невлюченном наблюдении исследователь осуществляет наблюдение со стороны и не вмешивается в события. Предметом интереса является состояние социально-психологического климата группы, в котором происходит событие. Включенное наблюдение предполагает участие социолога в наблюдаемом событии, когда он становится участником группы. При этом он не скрывает своих исследовательских задач (например, он изучает производственные проблемы или нормы коллективного поведения в группе). Но есть наблюдение «скрытное», когда люди не догадываются о роли исследователя. Так, известная немецкая исследовательница-социолог Э. Ноэль еще с конца 50-х годов стала использовать этот вид наблюдения в маркетинговых исследованиях, когда социологи под видом покупателей общались с продавцами, записывая потом свои наблюдения и ответы продавцов на вопросы. Таким же способом изучаются люди, которые относятся к группам риска – бомжи, заключенные, гастарбайтеры, скинхеды и др.

Существуют также полевые наблюдения, которые проводятся в реальной, естественной обстановке и лабораторные наблюдения, когда обстановка, условия и ситуация программируются исследователями.
avatar