Главная » Вопросы » Университет » Социология

Какие виды интервью существуют?
Какие виды интервью существуют?
Категория: Социология | Добавил: spring (03.03.2018)
Просмотров: 71 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Kaif
03.03.2018 оставил(а) комментарий:
Интервью – целенаправленная беседа с респондентом. Задача интервьюера (опрашивающего) состоит в том, чтобы максимально непредвзято и объективно зафиксировать ответы респондента, предусмотренные программой исследования. Преимуществ интервью перед анкетированием несколько, главные из которых – возможность гибко менять формулировки вопросов с учетом личности респондента, ставить дополнительные, уточняющие, наводящие и другие вопросы.

Интервью применяют, во-первых, на стадии подготовки массовых анкетных опросов для уточнения области исследования и выносимых в анкету вопросов, а во-вторых, как самостоятельный метод сбора информации в исследованиях, не предполагающих больших выборок.

Виды интервью. По технике проведения различают формализованное и свободное интервью.

Формализованное (стандартизированное) интервью предназначено для получения однотипной информации от каждого респондента. Общение индивида с интервьюером строго регламентировано детально разработанным вопросником. В таком интервью преобладают закрытые вопросы. Поэтому ответы всех респондентов сравнимы и подвергаются классификации. Запись ответов производится либо самим интервьюером, либо с помощью записывающей техники. Такие интервью часто применяются при опросах общественного мнения по поводу каких-либо событий, в маркетинговых исследованиях при изучении потребительских предпочтений. Они могут применяться единожды, могут несколько раз с одними и теми же респондентами для определения устойчивости или изменчивости установок и мнений.

Свободное (нестандартизированное) интервью, как правило, не имеет плана и заранее сформулированных вопросов. Его используют, чтобы определить причины, лежащие в основе человеческого поведения, а также для объяснения неожиданных результатов количественных исследований, например, расхождения результатов голосования с предвыборными прогнозами или для объяснения новых проблем, возникших в ходе исследования. Этот вид интервью относится к качественным методам исследования.

По особенностям процедуры выделяют фокусированное и глубинное интервью.

Фокусированное интервью предполагает анализ субъективных впечатлений людей по поводу конкретных событий и явлений, участниками которых они были. Это может быть политический митинг, театральный спектакль или рекламная акция. В глубинном интервью (его иногда называют интенсивным, клиническим, самофокусирующимся) процедура опроса построена таким образом, чтобы дойти до «глубин» психики, до сферы бессознательного. Это позволит определить весь спектр оценок, смыслов, обстоятельств, связанных у респондента с изучаемым явлением. Человек не может четко определить причины своей приязни или неприязни к какому-либо политическому лидеру, политическому или общественному движению. Социолог задает ряд открытых вопросов, ориентированных на глубокое проникновение во внутренний мир информанта. Такой вид интервью является эквивалентом психиатрического интервью.

В зависимости от формы организации выделяют интервью по месту работы, учебы и по месту жительства. Интервью по месту работы и учебы целесообразно проводить, когда изучаются коллективы. Интервью по месту жительства предпочтительнее, если предмет опроса касается проблем, о которых удобнее поговорить в неофициальной обстановке.
avatar