Главная » Вопросы » Университет » Социология

Что представляет собой анкетный опрос?
Что представляет собой анкетный опрос?
Категория: Социология | Добавил: Ninaarc (03.03.2018)
Просмотров: 72 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 spring
03.03.2018 оставил(а) комментарий:
Анкетный опрос – один из основных видов социологического опроса, когда респондент в присутствии анкетера (если исследование обычное, очное), или в его отсутствие (если исследование заочное - почтовое, прессовое), отвечает в письменной форме на вопросы, предложенные в анкете.

К процедуре проведения анкетного опроса предъявляют определенные требования:

1. Опрос не может длиться белее 30-40 минут, дальше наступает утомление, что сказывается на качестве заполняемых вопросов.

2. Вопросы в анкете должны формулироваться максимально четко, однозначно, на понятном респондентам языке, лексически и грамматически корректно. При составлении вопросов необходимо учитывать культурный и образовательный уровень опрашиваемых (к примеру, опрос проводится среди пенсионеров). Они должны быть короткими (не более 10-12 слов), не включать в себя незнакомых для большинства опрошенных иностранных слов, технических терминов, сленга. Нельзя в один вопрос включать два, например: «Что Вы думаете о телевидении и его вредном влиянии на детей?»; не содержать подсказок желательного ответа (как в приведенном примере о вредном влиянии телевидения на детей).

3. Если анкета большая, то вопросы группируются в смысловые блоки.
0 spring
03.03.2018 оставил(а) комментарий:
Вопросы классифицируются по различным основаниям.

По содержанию различаются вопросы о фактах, событиях, условиях, ситуациях, знаниях и вопросы о мотивах, установках, оценках, мнениях, настроениях респондента.

По структуре вопросы в анкете бывают открытые, закрытые и полузакрытые.

Открытые вопросы не содержат готовых вариантов ответов. Они дают возможность респонденту высказать свое мнение. Открытых вопросов в одном исследовании не должно быть много, так как часто респонденты не желают формулировать свои ответы и длительно размышлять на ту или иную тему. Главная трудность открытых вопросов – в сложности их обработки.

Закрытым называется вопрос, на который предложен полный набор вариантов ответа. Закрытые вопросы бывают альтернативными (по типу: «да» и «нет») и неальтернативными – вопросы-меню, когда из набора вариантов можно выбрать один или несколько. Достоинство закрытых вопросов – в их однозначной интерпретации и быстрой обработке.

Полузакрытые вопросы содержат набор вариантов ответов и дают возможность респондентам включить свой ответ (по типу: «иное, напишите», «другое, напишите»).

По функциям вопросы делятся на основные, контрольные, вопросы-фильтры.

Основные вопросы направлены на сбор информации по теме исследования. Именно такие вопросы составляют самую существенную по объему и по значимости часть анкеты.

Контрольные вопросы используются для проверки устойчивости, правильности, непротиворечивости и искренности ответов респондента. Например, основной вопрос: «Удовлетворены ли Вы своей работой?», дополняется контрольным вопросом: «Хотели бы Вы перейти на другую работу?».

Вопросы-фильтры применяются в тех случаях, когда искомая информация может быть получена не от всей совокупности опрашиваемых, а только от определенной ее части. Например, если мы хотим выяснить, какие телепередачи смотрят студенты и почему, то вначале анкеты нужно задать вопрос-фильтр: «Смотрите ли Вы телевизор?». Если респондент отвечает на первый вопрос отрицательно, то ему нет смысла отвечать на следующие уточняющие вопросы.

По форме вопросы подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые вопросы адресованы непосредственно респонденту и направлены на выявление его личного мнения по тому или иному вопросу.

Косвенные вопросы вводятся тогда, когда есть сомнение, что респондент захочет дать прямой ответ на вопрос (например, о своей личной жизни, доходах и некоторых других). Вместо прямого вопроса: «Каков размер Вашей заработной платы?» можно сформулировать косвенный: «К какой категории граждан Вы себя относите по доходам?: а) обеспеченные, б) среднеобеспеченные, б) малообеспеченные.

Дизайн анкеты связан с определенными принципами построения анкеты. Начинается анкета всегда с введения (обращения). Указывается организация, проводящая опрос, формулируется цель исследования, инструкция по заполнению анкеты, гарантия анонимности. Затем идет основная часть, содержащая вопросы, и завершает анкету паспортичка или социально-демографический блок вопросов, содержащих персональную информацию о респонденте – пол, возраст, образование, семейное положение, подразделение, в котором работает или учится респондент, а также некоторые другие вопросы, обусловленные спецификой исследования.

Проводить сплошные опросы людей, чтобы выяснить их отношения к тем или иным вопросам, нереально. Поэтому, социологи практически всегда прибегают к выборочным методам исследования. Суть выборочного метода заключается в том, что из общей численности (генеральной совокупности) отбирается ограниченное число людей, являющихся микромоделью генеральной совокупности. Эта группа называется выборочной совокупностью (выборка). Выборка должна в максимальной степени отражать важнейшие признаки генеральной совокупности (пол, образование, социальное положение и др.). Репрезентативным (достоверным) считается исследование, при котором отклонение по контрольным признакам в выборочной совокупности по сравнению с генеральной не превышает 3 - 5%. Расчеты выборок разные, они зависят от характера (однородности или неоднородности) изучаемого объекта. При небольшой генеральной совокупности (до 100 человек) проводится сплошной опрос, при опросе больших общностей в пределах 5 -10 %.
avatar