Главная » Вопросы » Университет » Социология

Какие существуют способы предупреждения и разрешения конфликтов?
Какие существуют способы предупреждения и разрешения конфликтов?
Категория: Социология | Добавил: Oleg74 (01.03.2018)
Просмотров: 159 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Forget
01.03.2018 оставил(а) комментарий:
Способы предупреждения конфликтов во многом зависят от того, какие виды конфликтов мы хотим предупредить. Например, если мы имеем дело с формальной организацией, то одним из основных способов является институциональная регламентация отношений в организации (письменное оформление того, кто и как должен поступать в тех или иных ситуациях). В масштабах всего общества таким документом, «регламентирующим» деятельность и поведение людей, является Конституция.
Другим способом предупреждения конфликтов в малых и больших социальных общностях является мониторинг социальной напряженности. Суть метода заключается в том, что специалисты (организации, службы) постоянно следят за уровнем социальной напряженности и выявляют ее причины, а соответствующие органы принимают необходимые меры по ее снижению.
На межличностном уровне предупредить конфликт можно, избегая общения с конфликтными людьми, а если общения избежать не удается, то необходимо вести себя предельно корректно.
Если конфликт предотвратить не удалось, то его разрешение необходимо начать со всестороннего анализа конфликтной ситуации.
Существуют много способов для завершения конфликта. В основном они направлены на изменение самой конфликтной ситуации, либо путем воздействия на участников конфликта, либо путем изменения характеристики объекта конфликта, либо иными способами. Вот некоторые из этих способов:
1. Устранение объекта конфликта.
2. Замена одного объекта другим.
3. Устранение одной стороны участников конфликта.
4. Изменение позиции одной из сторон.
5. Изменение характеристик объекта и субъекта конфликта.
6. Получение новых сведений об объекте или наложение на него дополнительных условий.
7. Недопущение непосредственного или опосредованного взаимодействия участников.
8. Приход участников конфликта к единому решению или обращение их к «арбитру» при условии подчинения любому его решению.
Существуют и другие способы завершения конфликта. Например, компромисс предполагает взаимную уступку сторон, консенсус – взаимное согласие. Военный конфликт между боснийскими сербами, мусульманами и хорватами был прекращен методом принуждения. Миротворческие силы (НАТО, ООН) буквально принудили конфликтующие стороны сесть за стол переговоров.
Завершающий этап стадии разрешения конфликта предполагает проведение переговоров и юридическое оформление доступных договоренностей. В межличностных и межгрупповых конфликтах результаты переговоров могут иметь форму устных договоренностей и взаимных обязательств сторон. Обычно одним из условий для начала переговорного процесса является временное перемирие. Но возможны варианты, когда уже на стадии предварительных договоренностей стороны идут на обострение конфликта, стремясь упрочить свои позиции на переговорах.
Переговоры предполагают взаимный поиск компромисса конфликтующих сторон и включают в себя следующие возможные процедуры.
1. Признание наличия конфликта.
2. Утверждение процедурных правил и норм.
3. Выявление основных спорных вопросов (оформление «протокола разногласий»).
4. Исследование возможных вариантов решения проблем.
5. Поиск соглашений по каждому спорному вопросу и по урегулированию конфликта в целом.
6. Документальное оформление всех достигнутых договоренностей.
7. Выполнение всех принятых взаимных обязательств.
avatar