Главная » Вопросы » Университет » Социология

Что такое управление и какова его суть?
Что такое управление и какова его суть?
Категория: Социология | Добавил: аgent (01.03.2018)
Просмотров: 121 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Biz-ledy
01.03.2018 оставил(а) комментарий:
Управление – систематическое, целенаправленное воздействие субъекта управленческой деятельности на управляемый объект с целью его упорядочения, сохранения и развития. Но процесс управления не сводится только к «воздействию» субъекта на объект, а предполагает так же и обратную связь или, иными словами, «ответную реакцию» управляемой системы на воздействие управляющего субъекта. Таким образом, возникает взаимодействие (взаимный обмен информацией) между субъектом и объектом управления.
Общество (социальная общность) как и любая система подвержено действию различных регуляторов, в том числе и стихийных. Управление является высшей формой сознательного регулирования процессов функционирования и развития системы.
Структура управления состоит из следующих основных элементов:
субъект управления – индивид, группа, организация, социальный институт, являющиеся носителями управленческого воздействия на объект;
• объект управления – социальная система (общество, социальная общность, организация, индивид и т. п.), на которую направлены все виды управленческого воздействия;
• ресурсы управления – это все то, что может «заставить» управляемый объект выполнять распоряжения (указания, приказы) субъекта. Это может быть: материальное вознаграждение, физическое принуждение, харизма субъекта управления, моральные и правовые нормы, традиции, идеи, властные полномочия субъекта управления и др.;
• цель управления – сохранение стабильного функционирования управляемого объекта, дальнейшее его развитие или перевод объекта в новое качественное состояние (реформирование).
В сложных социальных системах существует сложная многоуровневая структура управления, в которой руководитель (подсистема управления) среднего звена одновременно является объектом управления для вышестоящих управляющих и субъектом для нижестоящих управляемых.
Система управления должна обладать:
• функциями и целями деятельности;
• конкретным набором составных частей, находящихся в соподчинении;
• режимом внешних связей (субординация, координация, договорные отношения и т. д.);
• правовым обеспечением (механизмом правового регулирования);
• информационным обеспечением;
• процедурой принятия и исполнения решений.
В 30‑е годы ХХ в. немецкий психолог Курт Левин выявил такой управленческий феномен, как стили управления, которые делятся на три основных вида: авторитарный, демократический и попустительский.
Авторитарный стиль предполагает жесткую вертикаль власти в системе управления. Руководитель (управляющая структура) единолично разрабатывает, принимает управленческие решения, распределяет задания и контролирует их исполнения. При таком стиле исполнители лишены возможности проявлять инициативу; творческий подход в решении проблем не возможен; исполнители не берут на себя ответственность за полученные результаты. Межличностные отношения в такой системе управления носят сугубо официальный (формальный) характер.
Демократический стиль – руководитель (управляющая структура) обсуждает разрабатываемое управленческое решение с исполнителями, учитывает их мнение. При распределении задания, властные полномочия по возможности делегируются сверху вниз, т. е. непосредственным исполнителям. При таком стиле исполнители имеют возможность проявлять инициативу, творчество, но одновременно они берут на себя часть ответственности за полученные результаты.
Демократический стиль управления допускает и предполагает не только формальные, но и неформальные отношения.
Попустительский стиль можно разделить на два подвида: либеральный и импульсивный.
Либеральный стиль можно успешно применять в творческих коллективах или в одхократических организационных структурах (временных рабочих группах, созданных для решения определенной задачи или проекта). В таких коллективах каждый исполнитель хорошо знает специфику своей работы и свои функции. Поэтому непосредственное систематическое управление может только осложнять творческий процесс. Например, группа художников получила задание расписать храм; конструкторскому отделу поручили разработать какой‑либо агрегат.
Импульсивный стиль – руководитель не занимается управлением систематически и целенаправленно. Время от времени он пытается решать накопившиеся проблемы разными импульсивными действиями. Наглядным примером импульсивного стиля может служить период управления страной президентом Б.Н. Ельциным. Президент Ельцин по несколько месяцев проводил то в больнице, то на загородной даче «работая с документами». Время от времени он появлялся на своем рабочем месте, делал резкие политические заявления, принимал неожиданные управленческие решения, производил кадровые перестановки в правительстве и в других государственных структурах. Итог такого стиля управления оказался весьма и весьма печальным для всего российского общества.
avatar