Главная » Вопросы » Университет » Социология

Что такое безработица?
Что такое безработица?
Категория: Социология | Добавил: Forget (01.03.2018)
Просмотров: 117 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 Ninaarc
01.03.2018 оставил(а) комментарий:
Безработица – социально‑экономическое явление, возникающее в результате того, что часть активного и трудоспособного населения не может найти работу, т. е. остается невостребованной на рынке труда. В зависимости от причин возникновения и продолжительности выделяют три основных типа безработицы: фрикционную, структурную и циклическую.
Фрикционная безработица возникает в результате изменения условий труда и перехода работников с одной работы на другую. Такая безработица является неизбежным следствием развития производства и роста профессионального мастерства работников. В целом она носит позитивный характер и продолжается относительно небольшой период времени.
Структурная безработица возникает в результате крупных структурных изменений в экономике и социальной структуре. Например, когда сокращаются старые производства, происходит реорганизация (сокращение) армии, уменьшается спрос на определенные виды деятельности. Основу структурной безработицы составляют высвобожденные работники, которые не могут сразу получить работу, так как не обладают необходимой профессией. Чтобы быть востребованными на рынке труда, люди должны пройти определенную переподготовку, сменить профессию или переехать на новое место жительства. Все это требует значительного времени и немалых материальных и моральных затрат.
Циклическая безработица является следствием спада в экономическом цикле, когда занятость в общественном производстве сокращается, а безработица растет. При этом продолжительность и масштабы безработицы прямо пропорциональны спаду экономической активности. Длительный спад (кризис) в экономике и вызванная им безработица, может обернуться социальной катастрофой для значительного числа людей.
Существуют и другие виды безработицы:
естественная – работник находится в стадии поиска подходящего места работы или подготовки к трудоустройству;
классическая – человек хочет и может работать, но нет рабочих мест;
добровольная – работник не желает работать при существующей ставке заработной платы; человек просто не желает работать и ведет паразитический образ жизни;
скрытая – форма неэффективной занятости людей; безработица не фиксируемая рынком труда;
конверсионная – возникает в результате сокращения численности армии и занятости в отраслях военной экономики;
региональная – существует в тех или иных регионах в силу их особенностей;
интеллектуальная – избыток на рынке труда работников, обладающих дипломами высшей школы;
сегментарная – вызванная диспропорцией (несбалансированностью) рабочей силы на рынке труда, например, когда в одних сферах производства существует избыток рабочей силы, а в других ее недостаток;
институциональная – может возникнуть из‑за чрезмерных выплат по линии социального бюджета, когда часть населения предпочитает вести праздный образ жизни или из‑за инерционности рынка труда, недостаточной информированности о свободных рабочих местах.
0 Ninaarc
01.03.2018 оставил(а) комментарий:
Те или иные виды безработицы, в зависимости от различных причин, могут быть доминирующими, а могут проявляться в комплексе с другими видами. Например, в начале 90‑х годов ХХ в. в российской экономике происходили радикальные структурные изменения: сокращалось промышленное производство, закрывались шахты, ликвидировались научно‑исследовательские учреждения, сокращалась численность армии и число занятых в военных отраслях. Как следствие радикальных перемен одновременно имели место такие виды безработицы, как структурная, конверсионная, интеллектуальная, региональная, скрытая и др. В этот период в целом по стране безработица колебалась в пределах 20 % от экономически активного населения. Но отдельные ее виды значительно превышали этот показатель. Например, скрытая безработица в своих формах (неполная занятость, невыплата зарплаты, отсутствие эффективной системы учета безработных и др.) превышала 50 %, а региональная безработица, в тех регионах, где закрывались градообразующие предприятия, достигала 60–80 %. В последние 4–5 лет в России наблюдается рост экономической активности и одновременно происходит сокращение числа безработных. Так, на конец 2004 г. безработица составила 7,4 % от экономически активного населения или в абсолютных величинах – 5,5 млн человек.
Высокий уровень безработицы приводит к возникновению многих негативных социальных явлений: усилению социальной напряженности, обострению криминогенной ситуации, снижению уровня жизни определенных социальных слоев, увеличению социальной дифференциации, сокращению производства, росту социальных затрат на помощь безработным, утрате квалификации, росту количества физических и душевных заболеваний и др. Поэтому государственная политика должна быть направлена на всемерное сокращение количества безработных в стране.
Однако полностью исключить из рыночной экономики такое явление, как безработица невозможно и, по мнению многих исследователей, не целесообразно. Определенный «естественный уровень безработицы (от 3 до 5 % числа занятых) считается необходимым условием эффективного функционирования рынка труда. Безработица создает конкуренцию между работниками и повышает социальную ценность рабочего места; стимулирует повышение уровня образования и профессиональной квалификации работников; создает резерв рабочей силы для структурной перестройки экономики; способствует повышению эффективности производства и поддержанию необходимого качества труда.
Но если небольшой естественный уровень безработицы для экономики в целом является благом, то для конкретного индивида, ставшего безработным, такое положение может восприниматься как личная трагедия. Поэтому государство, прежде всего через развитие экономики, должно последовательно сокращать уровень безработицы и создавать эффективные механизмы социальной защиты безработных.
avatar