Главная » Вопросы » Университет » Социология

Что изучает экономическая социология?
Что изучает экономическая социология?
Категория: Социология | Добавил: Biz-ledy (01.03.2018)
Просмотров: 122 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 V_V
01.03.2018 оставил(а) комментарий:
Экономическая социология – отрасль социологической науки, изучающая взаимоотношения между экономической и социальной сферами жизни общества, а также их взаимосвязь с другими сферами.
Экономическая социология – одна из подсистем общей социологии. Ее основными задачами являются: выявление того, как, в какой мере экономика удовлетворяет социальные потребности людей; какое влияние оказывают экономические факторы на социально‑экономическое поведение людей и функционирование социальных институтов; какое влияние оказывают социальные качества людей на развитие экономической сферы общества и трудовое поведение.
Поэтому предметом исследования экономической социологии является взаимодействие и взаимовлияние экономического и социального.
Чтобы лучше представить предмет исследования экономической социологии, необходимо сравнить (сопоставить) такие понятия, как «экономика» и «экономическая социология».
Этимология (происхождение) понятия «экономика» (от греч. – управление хозяйством) наилучшим образом раскрывает сущность экономического – это эффективность управления хозяйством (рабовладельческим, феодальным, капиталистическим, частным, государственным и др.). Основными категориями в экономике являются: прибыль, рентабельность, окупаемость затрат, добавочная стоимость, рента, кредит и т. д. Цель экономики заключается в достижении максимально возможного результата в производстве и реализации продукции при минимальных затратах различных ресурсов. При этом человек в экономических отношениях также является одним из видов ресурсов. Например, в Советском Союзе при строительстве гигантов индустрии (Магнитки, Днепрогэса, Беломорканала и др.) широко использовался рабский труд заключенных, так как себестоимость этих работников была весьма низкой, а стоимость человеческой жизни правящим режимом не учитывалась совсем.
Экономическая социология исследует социальные механизмы развития экономики и способы наиболее полного удовлетворения различных потребностей людей. Основными областями исследования являются: мотивация труда, удовлетворенность трудом, уровень жизни, прожиточный минимум, доход на душу населения, жилищные условия, занятость, безработица, ϲȯциальные гарантии, экономическая и профессиональная мобильность, ϲȯциально‑экономические механизмы распределения благ в обществе, экономическая и ϲȯциальная стратификация, ϲȯциально‑трудовое поведение, экономические факторы ϲȯциального поведения и др. Кроме того, экономическая ϲȯциология исследует ϲȯциально‑экономические отношения, возникающие между различными ϲȯциальными группами, а также между государством и обществом. Значительное место в экономической ϲȯциологии уделяется анализу экономической культуры общества, т. е. тем ценностям, ценностным ориентациям, традициям, обычаям, нормам морали, посредством которых и регулируется экономическое поведение людей.
0 V_V
01.03.2018 оставил(а) комментарий:
Целью экономической социологии является сам человек – его потребности, интересы, образ жизни. Подмена приоритетов с социальных на экономические в экономической социологии и в политике государства может оказать негативное влияние и на научную теорию и на реальную жизнь общества. Например, стремление правящей элиты в бывшем СССР любой ценой «догнать и перегнать» США по производству стали, машин, вооружения и др., без учета интересов и потребностей большинства своих граждан, в значительной степени способствовало развалу великой страны.
Экономическая социология – это человеческое измерение экономических процессов. Развитие экономики в ней является лишь средством всестороннего развития личности и общества.
Теоретические истоки экономической социологии восходят к трудам таких представителей классической экономики, как А. Смит, Д. Рикардо, Дж. Милль, К. Маркс, Д.М. Кейнс и др. Социологическую интерпретацию экономическая теория получила в трудах Г. Спенсера, Э. Дюркгейма, М. Вебера, Т. Веблена и других представителей западной социологии. Например, Дюркгейм в 90‑е годы XIX в. выступил с идеей создания экономической социологии как отрасли обществознания. Он считал, что общественное разделение труда является главной интегрирующей силой общества. Вебер рассматривал экономическую социологию как науку интегрирующую экономику, историю и социологию. Он внес значительный вклад в развитие теории влияния социокультурных факторов на мотивацию труда и экономическое поведение людей.
Среди российских ученых конца XIX – начала XX в., внесших значительный вклад в развитие экономической социологии, можно назвать таких как: М.М. Кавалевский, С.Н. Булгаков, В.И. Ленин, П.Б. Струве, М.И. Туган‑Барановский и др.
После победы социалистической революции (1917), в России (СССР) наблюдался спад в развитии экономической социологии, который продлился до 60‑х годов XX в. В 60 – 70‑е годы, благодаря трудам таких ученых как Т.И. Заславская, Р.В. Рывкина, В.А. Ядов, Г.В. Осипов, В.Я. Ельмеев, социально‑экономическая наука в России (СССР) вышла на качественно новый уровень развития.
Новый подъем в развитии экономической социологии начинается в 90‑е годы ХХ в. Он связан с работами таких, уже названных выше ученых как Т.И. Заславская, Р.В. Рывкина и новыми – В.В. Радаев, А.В. Дорин (Минск), В.И. Верхов и др.
avatar