Главная » Вопросы » Университет » Социология

Какие существуют типы политической культуры?
Какие существуют типы политической культуры?
Категория: Социология | Добавил: damian (01.03.2018)
Просмотров: 146 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 El_Storm
01.03.2018 оставил(а) комментарий:
Политическая культура в ходе своей исторической эволюции проходит сложный процесс формирования и развития. Для каждой исторической эпохи, для каждого вида политических систем и социальных сообществ, характерным является свой особый тип политической культуры. Однако общепринятыми считаются методы классификации политических культур, предложенные Г. Алмондом и С. Вербой.
1. Патриархальный тип, для которого характерными признаками являются низкая компетентность в политических проблемах, отсутствие интереса граждан к политической жизни, ориентация на местные ценности – общину, род, племя и т. д. Понятие о политической системе общества и способах ее функционирования полностью отсутствует. Члены сообщества ориентируются на вождей, шаманов и других, значимых по их мнению личностей.
2. Подданнический тип ориентируется на интересы государства, но индивидуальная политическая активность граждан достаточно низкая, интерес к политике слабый. Такой тип хорошо усваивает исполнительские роли и функции, поэтому легко поддается манипулированию со стороны различного рода политиканов, чиновников, политических авантюристов. Понятие о политической системе уже присутствует, но представление о возможностях влияния на власть отсутствует.
3. Активистский тип предполагает активную включенность граждан в политический процесс, в участие в выборе органов власти и стремлении повлиять на разработку и принятие политических решений. Интерес граждан к политике достаточно высокий, они хорошо информированы о структуре и функциях политической системы и стремятся реализовать с помощью конституционных прав свои политические интересы.
Определить реальное состояние политической культуры общества довольно сложно, особенно, если в этом обществе отсутствуют демократия и гласность. Многие десятилетия советские идеологи марксизма пытались доказать, что уровень развития политической культуры в СССР значительно выше, чем в буржуазных странах. При этом главным аргументом в их доказательствах считалось то, что социализм (в соответствии с марксистской теорией), является более высокой стадией развития общества. Но утвердившиеся с конца 80‑х годов в России демократия и гласность показали, что состояние политической культуры в нашей стране находится на достаточно низком уровне развития. По данным исследований, проведенных автором в начале 90‑х годов, примерно 40–45 % взрослого населения России можно отнести к активистскому типу политической культуры, 30–35 % – к подданническому и 20–25 % – к патриархальному типу.
Любое современное общество, любая политическая система представляет собой сложную структуру, состоящую из различного типа политических субкультур, и от того, какой тип политической культуры является доминирующим в обществе, во многом зависит и форма политической системы и политический режим власти.
avatar