Главная » Вопросы » Университет » Социология

Что такое политическая культура?
Что такое политическая культура?
Категория: Социология | Добавил: Сахават (01.03.2018)
Просмотров: 141 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 damian
01.03.2018 оставил(а) комментарий:
Политическую культуру можно рассматривать как исторически обусловленную качественную характеристику политической сферы общества, включающую в себя уровень развития субъекта политики, его политическую деятельность и результаты этой деятельности, «опредмеченные» в соответствующих общественно‑политических институтах и отношениях.
В узком смысле – это комплекс представлений той или иной национальной или социально‑политической общности о мире политики. Подобно тому, как культура в целом определяет и предписывает те или иные нормы и правила поведения в различных сферах жизни и жизненных ситуациях, политическая культура определяет и предписывает нормы поведения и «правила игры» в политической сфере. Она дает отдельному человеку руководящие принципы политического поведения, а коллективу – систему ценностей и ориентаций, обеспечивающих единство.
Политическая культура в определенном смысле устанавливает некие рамки, в которых члены общества приемлют существующую форму управления как законную (легитимную) или отвергают ее.
Она также способствует формированию определенных типов поведения. Придает ему определенную направленность в тенденции.
Анализ состояния политической культуры позволяет, например, объяснить, почему одинаковые по форме институты государственной власти в разных странах имеют различные функциональные назначения, или почему демократические по форме институты власти и конституционные нормы в отдельных странах могут комфортно уживаться с тоталитарным режимом власти.
Политическая культура включает в себя характерную для данного общества совокупность политических знаний, норм, правил, обычаев, стереотипов политического поведения, политических оценок, политический опыт и традиции политической жизни, политическое воспитание и политическую социализацию.
Политическая культура – определенный способ мышления и комплекс представлений о мире политики, о том, что является приемлемым для большинства населения, а что будет отвергнуто, несмотря на усилия инициаторов политических инноваций. Например, если большинство членов общества являются носителями патриархальной политической культуры, то для них тоталитарный или авторитарный режимы власти могут признаваться как вполне легитимные. А представителями демократической политической культуры такие режимы власти будут восприниматься как политическая тирания.
Политическая культура достаточно инертна. Она обладает способностью воспроизводства традиционных (привычных) форм политического устройства общества. Поэтому нередко попытки проведения демократических реформ в патриархальном обществе заканчиваются провалом. И в то же время она обладает определенным потенциалом саморазвития и способностью к восприятию политических инноваций извне.
Отношения к политике, политическому режиму могут меняться в зависимости от тех или иных событий. По‑разному оценивают события люди, принадлежащие к различным социальным слоям и классам, этносам и нациям и т. д. Поэтому политическая культура общества, как правило, делится на целый ряд субкультур. Например, субкультура одного региона может существенно отличаться от субкультуры другого; одной социальной группы – от другой и т. д. Кроме того, в каждой культуре взаимодействуют новые и традиционные компоненты.
Политическая культура играет важную роль в формировании и развитии политических институтов и отношений. Она в значительной степени определяет направление политического процесса, способствует интеграции общества, обеспечивает координацию деятельности политических институтов, создает общее ценностно‑нормативное пространство. Культуру можно представить как особую совокупность средств и способов для решения проблем, с которыми сталкиваются ее носители. При этом, с точки зрения ценностного аспекта культуры, важным является не только достижение цели (решение проблемы), но и то, как, какими способами она достигается.
avatar