Главная » Вопросы » Университет » Социология

Как возникают политические отношения?
Как возникают политические отношения?
Категория: Социология | Добавил: МихалычЪ (01.03.2018)
Просмотров: 146 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Сахават
01.03.2018 оставил(а) комментарий:
Политические отношения возникают в результате взаимодействия субъектов и участников политического процесса по поводу завоевания, установки и применения политической власти. Субъектами политических отношений являются отдельные индивиды, ϲȯциальные и политические группы, организации и движения, большие и малые политические общности, общественные и политические институты, государство.
ϲȯвокупным субъектом политических отношений является политическая власть, которая находит свое проявление во всех сферах политической жизни. Она является не только субъектом политических отношений, но и средством их упорядочения, организации, изменения, нормирования и пр.
Характер политических отношений во многом зависит от политического режима власти. В тоталитарном государстве это отношения строгой иерархии соподчинения и зависимости от вертикали власти. В демократическом обществе политические (властные) отношения в большей степени призваны выполнять функции управления, регулирования и контроля. Здесь наряду с вертикальными (властными) отношениями возникает масса горизонтальных связей и отношений – отношений сотрудничества, соперничества, компромиссов, диалога и т. д.
Большое влияние на формирование и развитие политических отношений оказывает существующая в государстве нормативно‑правовая база, например, конституция, в которой записаны способы взаимодействия и пределы полномочий основных субъектов политики, указаны варианты разрешения возможных конфликтных ситуаций.
Следующим фактором, оказывающим значительное влияние на политические отношения, является политическая культура граждан страны. Если в обществе преобладает патриархальная или подданническая политическая культура, то властвующей элите значительно проще манипулировать людьми и формировать политические отношения, отвечающие интересам этих элит.
Политические отношения зависят также от эффективности и результативности проводимой в стране политике, от поведения и деятельности тех или иных субъектов политики. Например, в настоящее время у большинства российских граждан сформировались негативные отношения к государству в целом, из‑за того, что оно постоянно обманывает и обкрадывает своих граждан, ущемляет их в правах.
Чтобы не быть голословным, приведу наиболее «яркие» эпизоды:
• Начавшаяся с 1992–1993 гг. приватизация государственной собственности, в результате которой 80 % россиян оказались нищими, а несколько процентов олигархов стали обладателями несметных богатств.
• Дефолт в августе 1998 г., который также произошел не без «помощи» правящей элиты, в результате чего были разорены миллионы мелких и средних предприятий, а доллар подорожал примерно в 5 раз.
• Либерализация цен в 1999 г., приведшая к обесцениванию вкладов и накоплений миллионов россиян.
• В конце 2003 г. Государственная дума приняла новый Лесной кодекс, разрешающим компаниям и частным лицам приватизировать лесные угодья даже в заповедных зонах. Этот закон позволяет бесконтрольно эксплуатировать и распродавать лесные ресурсы страны.
• 19 декабря 2004 г. российское Правительство одобрило законопроект о продаже частным лицам водных ресурсов страны – рек и озер. Кому это выгодно – нетрудно догадаться.
• С 1 января 2005 г. началась непродуманная и плохо организованная реформа по замене льгот денежными компенсациями. В результате весь январь страну сотрясали массовые выступления граждан, многие из которых проходили под политическими лозунгами.
Политические отношения складываются также из отношений, возникающих между различными социальными слоями, общностями и этническими группами. В последние годы наблюдается рост негативных отношений большинства граждан России к богатым слоям населения, к незаконным мигрантам, выходцам с Кавказа, Средней Азии, Дальнего Востока, создающих массу проблем российским гражданам.
Политические отношения обладают относительной устойчивостью (стабильностью). Они являются отражением расстановки политических сил и тенденций развития политического процесса. Изменение положения тех или иных субъектов политики в политической системе общества, становится причиной изменения политических отношений в стране.
avatar