Главная » Вопросы » Университет » Социология

Какие существуют типы религиозных организаций?
Какие существуют типы религиозных организаций?
Категория: Социология | Добавил: El_Storm (01.03.2018)
Просмотров: 46 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Olediva
01.03.2018 оставил(а) комментарий:
В научной литературе общепринятым является мнение о том, что все религиозные организации делятся на четыре основных вида: церковь, секта, деноминация, культ.
Церковь (от греч. – божий дом) – это открытая, массовая религиозная организация, имеющая тесные связи с широкими слоями общества и действующая внутри него. Основными признаками церкви являются: наличие более или менее разработанной догматической и культовой системы; наличие особого слоя людей – служителей культа (духовенства) и рядовых верующих – прихожан; централизованная система управления отдельными церковными подразделениями; наличие специфических культовых зданий и сооружений.
Секта – особая религиозная организация (группа верующих), отвергающая основные ценности официальной церкви и основной массы верующих. Обычно секту образовывает отколовшаяся от основной церкви группа верующих. Секта представляет собой закрытую или полузакрытую организацию, для вступления в которую требуется пройти определенный ритуал посвящения. Выйти из секты также бывает непросто.
Деноминация представляет собой промежуточное звено между церковью и сектой. Она более открыта и многочисленна, чем секта, но также, по сути, является религиозной организацией, отколовшейся от официальной церкви. Например, такие протестантские деноминации, как баптисты, пресвитериане, методисты и др. возникли в результате откола от христианской церкви. Иногда деноминации образуются в результате расширения (укрупнения) сект. Деноминации в наибольшей степени присущи тем странам, в которых свобода вероисповедания стала основой религиозного плюрализма (США, Канада и др.).
Культ – закрытая религиозная организация (крайняя форма секты), в основе которой лежит поклонение какому‑либо лживому мессии. Пагубное влияние некоторых культовых религиозных организаций на молодых людей (подростков) вызывает законное негодование их родителей и общественности. Нередко деятельность таких организаций становится предметом разбирательства для правоохранительных органов.
В России в настоящее время насчитывается более миллиона адептов (приверженцев) различных тоталитарных религиозных сект, многие из которых запрещены на Западе или находятся там под жестким контролем специальных служб.
avatar