Главная » Вопросы » Университет » Социология

Какие существуют проблемы и перспективы у современной семьи?
Какие существуют проблемы и перспективы у современной семьи?
Категория: Социология | Добавил: Šøбłǻзŋ (01.03.2018)
Просмотров: 48 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 МихалычЪ
01.03.2018 оставил(а) комментарий:
С возникновением товарного способа производства и рыночных буржуазных отношений, традиционная патриархальная семья, характерная для аграрной цивилизации, начинает трансформироваться в современный тип эгалитарной семьи. Этот процесс весьма длительный и сложный и протекает неравномерно. Поэтому и сейчас в разных регионах мира можно встретить различные формы семейно‑брачных организаций, от первобытных – до современных. Так, например, если в Центральной России преобладающей формой семьи является моногамная эгалитарная семья, то на ее окраинах (Северный Кавказ, Сибирь, некоторые районы Дальнего Востока и др.) продолжают культивироваться патриархальные отношения в семье.
По мнению многих ᴎϲследователей проблемы, современная эгалитарная семья переживает глубокий сᴎϲтемный кризᴎϲ.
Основные признаки кризᴎϲа современной семьи:
Поздние браки. Современная молодежь сначала стремится получить хорошее образование, а потом уже создавать семью. Так, если в традиционном обществе мужчины вступают в брак в возрасте 18–20 лет, а женщины – в 16–18, то брачный возраст современных молодоженов колеблется от 22 до 28 лет.
Малодетные и бездетные семьи. Поздние браки и желание супругов самореализоваться в бизнесе, творчестве и других внесемейных видах деятельности не позволяет им уделять достаточное количество времени на рождение и воспитание детей. Личный эгоизм супругов побеждает природные чувства сохранения и воспроизводства своего рода. Например, в 1920 г. суммарный коэффициент рождаемости в российских семьях составлял 7,5 ребенка, а в середине 90‑х годов XX в. – примерно 1,4, тогда как для простого воспроизводства общества необходимо, чтобы для каждой семьи этот коэффициент в среднем составляет 2,5. Поэтому за 1992–1999 гг. население России сократилось на 3,2 млн человек, причем естественная убыль (без учета мигрантов) превысила 5,8 млн человек.
Снижение брачности. Увеличение общего количества людей, которые никогда не вступали в брак. Традиционное общество всячески поощряет вступление в брак и создание семьи, и осуждает безбрачие. Например, в царской России безбрачный крестьянин не имел права на земельный надел, неженатому чиновнику не доверяли ответственной должности. В современном обществе отношение к безбрачию довольно терпимое.
Увеличение чᴎϲла разводов. В традиционном обществе разводы являются редкостью, так как существующие законы и обычаи ограничивают свободу индивидуального выбора в супружеских отношениях. В демократическом обществе развод является одним из атрибутов личной свободы. Поэтому человек волен сам определять свое брачное состояние, что естественным образом увеличивает количество распавшихся семей.
Рост чᴎϲла неполных семей. Увеличение чᴎϲла разводов и внебрачных рождений приводит к росту неполных семей. Как правило, это материнская семья, в которой мама одна воспитывает детей. Так, в 1985 г. доля внебрачных рождений составляла 12 %, а в 1998 г. выросла до 27 %. Сейчас в России примерно 20 % семей с несовершеннолетними детьми являются неполными.
0 МихалычЪ
01.03.2018 оставил(а) комментарий:
Увеличение чᴎϲла детей‑сирот, а также беспризорных и безнадзорных детей. Кризᴎϲ семьи, внебрачные роды нередко приводят к тому, что роженицы отказываются от своих детей; другие родители лишаются родительских прав из‑за того, что они не в состоянии (по тем или иным причинам) исполнять свои родительские обязанности; многие дети сами бегут из своих семей из‑за того, что в семье они не находят должной заботы, тепла и ласки. По данным различных источников, в России сейчас около 700 тыс. детей‑сирот, и примерно 2 млн беспризорных и безнадзорных детей.
Детское сиротство, беспризорность и безнадзорность, являясь следствием кризиса института семьи, на следующем этапе становятся одной из причин этого кризиса. Повзрослевшие дети, выросшие вне семьи или в неблагополучной семье, как правило, и сами не в состоянии создать полноценную семью. По данным статистики, лишь один из десяти воспитанников детского дома создает нормальную семью.
Снижение отцовской воспитательной роли. Увеличение числа разводов и внебрачное рождение детей приводят к увеличению количества неполных материнских семей. В таких семьях отцовское воспитание фактически отсутствует. Дети, выросшие в материнских семьях, усваивают стереотипы материнского воспитания и переносят их на воспитание своих детей. Поэтому и во многих полных семьях материнское воспитание доминирует над отцовским. Кроме того, многие отцы, занятые решением проблем материального обеспечения семьи или личной карьеры, самоустраняются от семейных дел и забот, перекладывая свои родительские функции на женские плечи. Многие социологи считают, что в развитых странах наблюдается возрождение эпохи матриархата. О кризисе современной семьи свидетельствуют также факты появления и юридического оформления в некоторых демократических странах так называемых однополых квазисемей, которые, по причине однополости «брачных» партнеров, не могут иметь совместно нажитых детей. По сути, это тупиковая ветвь в развитии семьи и общества.
Глубинные причины кризиса современной семьи носят цивилизационный характер. Информационная цивилизация весьма нестабильна (импульсивна) по всем своим параметрам. Эта нестабильность переносится и на брачно‑семейные отношения. Кроме того, современные производственные отношения, образ жизни людей и рост индивидуального эгоизма не стимулируют репродуктивную мотивацию (потребность в детях). Во всех развитых странах наиболее характерной является семья, состоящая из родителей и одного– двух детей. Тогда как для простого воспроизводства необходимо иметь не менее 2–3 детей на семью. Над многими странами нависла угроза депопуляции населения.
В условиях России общий цивилизационный кризис семьи усугубляется социально‑экономической и политической нестабильностью общества. Большая часть населения находится в условиях перманентной стрессовой ситуации, не способствующей созданию стабильных и прочных брачно‑семейных отношений. Низкий уровень жизни, неуверенность в завтрашнем дне не позволяют российским семьям реализовывать даже весьма низкие (один – два ребенка) репродуктивные ориентиры. Кризис семьи и депопуляция в России представляют реальную угрозу самому существованию российского общества.
avatar