Главная » Вопросы » Университет » Социология

В чем проявляются социальные функции семьи?
В чем проявляются социальные функции семьи?
Категория: Социология | Добавил: damian (01.03.2018)
Просмотров: 51 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 shurik
01.03.2018 оставил(а) комментарий:
Социальная функция – роль (набор ролей), которую выполняет тот или иной социальный институт (элемент социальной системы) в организации и функционировании общества. Функции семьи и брака, как правило, меняются в зависимости от изменений, происходящих в самом обществе. Можно выделить некоторые универсальные функции, которые в той или иной мере присущи большинству общественных систем.
Социальные функции семьи:
Репродуктивная – рождение детей, воспроизводство биологического вида. Благодаря этой функции семья не только воспроизводит самое себя, но и обеспечивает замещение уходящих поколений новыми членами общества. Семья и общество, не способные себя воспроизводить, обречены на вымирание.
Социализация личности – воспитание всесторонне развитой личности возможно только в нормальной семье. Это отнюдь не означает, что люди, выросшие в неполной (нестабильной) семье или вне семьи, не могут стать полноценными гражданами. Но недостатки семейного воспитания (семейной социализации) они будут ощущать всю свою жизнь.
Экзестенциональная – функция заботы и защиты своих членов, обеспечение их социальной и психологической безопасности. Человек, в случае какой‑либо опасности, прежде всего, зовет на помощь своих ближайших родственников – маму, папу, брата, сестру и т. д. Семья также поддерживает тех своих членов, которые по тем или иным причинам не могут позаботиться о себе.
• Экономическая и хозяйственно‑бытовая – совместное производство материальных благ и их распределение, организация совместного проживания членов семьи и поддержание их физического здоровья и благополучия.
Функция первичного социального контроля – это моральная и социальная регламентация поведения членов семьи в различных сферах жизнедеятельности. Прежде всего, в семье ребенок узнает, «что такое хорошо, а что такое плохо». И даже в зрелом возрасте нередко задает себе примерно такие вопросы: «А как бы посоветовал мне поступить в данной ситуации отец?», «Как бы оценила мой поступок мама?» и т. д. Поэтому моральные ценности и образцы поведения людей во многом предопределены семейным воспитанием.
Рекреативная (рекреация от лат. – восстановление) – функция восстановления и укрепления физических, моральных и духовных сил человека. В течение дня индивид может испытывать физические, психические и иные нагрузки. Одной из функций семьи является восстановление растраченной человеком энергии и придание ему новых сил для успешной жизнедеятельности.
Социально‑статусная – воспроизводство социальной структуры общества. Путем приобретения новых социальных статусов в семье («мужа», «жены», «отца», «матери» и др.) индивид замещает в социальной структуре статусы своих предшественников (родителей) и тем самым воспроизводит социальную структуру.
Досуговая – организация рационального досуга для всех членов семьи. Совместный отдых в выходные и праздничные дни, в период отпусков, каникул и т. д.
Гедонистическая (от греч. – удовольствие) – функция взаимного удовольствия, наслаждения, любви, счастья и т. п. Если семья основана на взаимной любви супругов, если рожденные в ней дети также желанны и отвечают родителям взаимностью, то каждый член семьи будет испытывать чувства удовольствия, радости и т. п. от взаимного общения, от осознания принадлежности к единой семейной группе.
avatar