Главная » Вопросы » Университет » Социология

Как соотносятся между собой социализация и девиация?
Как соотносятся между собой социализация и девиация?
Категория: Социология | Добавил: El_Storm (01.03.2018)
Просмотров: 102 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Olediva
01.03.2018 оставил(а) комментарий:
Девиация (от лат. – отклонение) – отклоняющееся от общепризнанных стандартов поведение индивида или группы, когда результаты социализации не оправдывают наши ожидания (преступность, правонарушения, наркомания, проституция, алкоголизм, самоубийство и пр.). Девиация бывает индивидуальной и групповой.
Индивидуальная девиация свойственна любой социальной группе (семье, учебному классу, трудовому коллективу и др.). Она в большей мере обусловлена не объективными условиями социализации, а индивидуальными свойствами личности, случайными обстоятельствами, микросредой, в которой индивид может оказаться.
Групповая девиация – более негативное социальное явление. Она в большей степени свидетельствует не об индивидуальных отклонениях в структуре социализации, а о том, что общие объективные условия не позволяют целым социальным группам найти свое место в социальной структуре общества, самореализоваться, не нарушая общепринятых ценностей и норм. Общая криминализация современного российского общества – наглядное проявление групповой девиации.
Групповая девиация – это своего рода показатель того, что существующие в обществе социальные отношения не отвечают интересам многих социальных групп. Кризисное состояние общества способствует разрастанию масштабов девиантного поведения, и оно становится обыденным, повседневным явлением, т. е. воспринимается как должное или неизбежное. В коррумпированных государственных структурах, принципиальный, честный работник (чиновник, следователь, судья и др.) воспринимается как инородное тело (как человек с отклонениями), а преуспевающий преступник – как образец для подражания.
Девиация носит оценочный характер, Общество формирует определенные стандарты поведения и предписывает людям вести себя в соответствии с ними. При этом в каждом обществе (социальной группе) могут быть свои «субъективные» оценки. Одно и то же поведение в одном обществе может считаться отклонением, а в другом – нормой. Например, каннибализм в первобытных культурах считался нормой, а в современных – отклонением. Кроме того, оценка поведения во многом зависит от конкретных социальных условий, в которых рассматривается это поведение. Так, убийство в обычных условиях нашей повседневной жизни оценивается как тяжкое преступление; убийство, совершаемое в целях самообороны или защиты других людей от нападения может быть оправдано, т. е. человек совершивший убийство не понесет наказания; убийство, совершаемое в ходе боевых действий на войне считается доблестью и за него, как правило, полагается награда.
Создаваемые и одобряемые обществом нормы носят общий характер и не могут учитывать всего многообразия реальной жизни. Кроме того, многие люди не имеют возможности или не желают исполнять те или иные социальные нормы.
avatar