Главная » Вопросы » Университет » Социология

По каким основаниям осуществляется типологизация личности?
По каким основаниям осуществляется типологизация личности?
Категория: Социология | Добавил: damian (01.03.2018)
Просмотров: 113 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 shurik
01.03.2018 оставил(а) комментарий:
Типологизация личности – это отбор и объединение в единую социальную общность людей, обладающих теми или иными одинаковыми, относительно устойчивыми социальными качествами.
Каждый человек, включенный в систему общественных отношений, обладает бесчисленным множеством социальных связей, наделен множеством статусов, выполняет целый набор различных ролей, является носителем определенных идей, чувств, свойств характера и т. д. Учесть все многообразие свойств каждой личности практически невозможно, да в этом и нет необходимости. В социологии существенное значение имеют не индивидуальные, а социальные свойства и качества личности, т. е. качества, которыми обладают многие индивиды, находящиеся в сходных, объективных условиях. Поэтому для удобства исследования личностей, обладающих совокупностью повторяющихся, существенных социальных качеств, их типологизируют, т. е. относят к определенному социальному типу.
Социальный тип личности – обобщенное отражение, совокупность повторяющихся социальных качеств, присущих многим индивидам, входящим в какую‑либо социальную общность. Например, европейский, азиатский, кавказский типы; студенты, рабочие, ветераны и др.
Типологизация личностей может проводиться по разным основаниям. Например, по профессиональной принадлежности или виду деятельности: шахтер, фермер, экономист, юрист; по территориальной принадлежности или образу жизни: горожанин, житель села, северянин; по половозрастным признакам: юноши, девушки, пенсионеры; по степени социальной активности: ведущий (лидер, активист), ведомый (исполнитель) и т. д. Одними из важнейших оснований для типологизации личностей являются статусы и роли.
avatar