Главная » Вопросы » Университет » Социология

Что такое личность?
Что такое личность?
Категория: Социология | Добавил: withay (01.03.2018)
Просмотров: 101 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Ferst
01.03.2018 оставил(а) комментарий:
Личность – это комплекс социально значимых качеств, характеризующих индивида, как члена того или иного общества, как продукт общественного развития. Это социальная характеристика человека, которая определяется мерой усвоения человеком социального опыта.
Необходимо различать такие понятия, как «личность», «индивид», «человек». Когда мы говорим о личности, то мы как бы выделяем из общей социальной структуры один из ее элементов (частичку). Причем этот элемент (личность) является носителем социальных качеств, свойственных всей социальной структуре (социальной общности). Можно сказать, что в личности как в капле воды отражаются основные свойства (качества) всего общества.
Человек – из представитель человеческого рода. Говоря о человеке, мы как бы выделяем один из видов живых организмов из общей массы других организмов. Человеком рождаются, а личностью становятся в процессе социализации. Поэтому человек, не обладающий социальными качествами, не является личностью.
Индивид – это отдельный, обособленный член социальной общности. Если понятие «личность» используется для исследования социальных качеств человека, свойственных многим людям, то понятие «индивид» в социологии употребляется для того, чтобы выделить социальные и другие (психические, биологические и т. д.) качества конкретного человека.
Индивидуальность – совокупность черт, отличающих данного индивида от всех других.
Человек становится личностью, приобретая социальные качества в процессе социализации. Если он не в состоянии усвоить социальные качества (например, психически больной), или не имеет такой возможности (ребенок, выросший вне общества), то такой человек не является личностью.
Нередко возникает вопрос о том, с какого возраста человек становится (считается) личностью. Формирование личности начинается с первых дней рождения ребенка. Поэтому назвать точный день и год, когда человек вдруг превратился в личность, не представляется возможным. Каждый возрастной период в жизни человека представляет собой определенный этап и уровни социализации. Поэтому для разграничения уровней социализации используются такие понятия как личность ребенка, личность подростка, сформировавшаяся личность, всесторонне развитая личность, гениальная личность и т. д.
Другой не менее часто возникающий вопрос – это вопрос о том, можно ли считать личностью преступника, наркомана и других людей с девиантным (отклоняющимся) поведением. Отвечая на этот вопрос, надо вернуться к понятию «личность». Если личность – это совокупность социально значимых качеств, т. е. качеств, которыми обладают многие люди, то преступники, наркоманы проститутки и т. д., составляющие большие социальные группы, также являются личностями. Для оценочной характеристики таких людей используются понятия как «девиантная личность», «личность преступника», «аморальная личность», «деградировавшая личность» и т. д.
avatar