Главная » Вопросы » Университет » Социология

Каковы признаки малой социальной группы?
Каковы признаки малой социальной группы?
Категория: Социология | Добавил: Pilat (01.03.2018)
Просмотров: 97 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Tester
01.03.2018 оставил(а) комментарий:
Малая группа – группа людей, объединенных совместной деятельностью, общими интересами и целями, находящимися в непосредственных взаимоотношениях друг с другом. Наличие непосредственных контактов между всеми членами является группообразующим признаком, поэтому малую группу называют также контактной.
Известный американский социолог и социальный психолог Чарлз Кули (1864–1929) ввел термин «первичная группа» для обозначения групп, в которых преобладают личные связи между людьми, в отличие от безличных связей, характерных для вторичных групп.
Для малой социальной группы характерными являются следующие отличительные признаки:
• небольшое число членов;
• непосредственность общения между ее членами;
• общие интересы, цели и совместная деятельность;
• определенная локализация в пространстве и устойчивость во времени;
• разделение труда, координация и дополнительность деятельности;
• внутренняя расчлененность функций и групповых ролей;
• общие нормы, установки, ценностные ориентации и способы поведения;
• определенная структура организации и управления;
• групповая идентичность с точки зрения посторонних.
Число членов в малой группе. Малая группа, в соответствии со своим названием, предполагает ограниченное число входящих в нее индивидов. Но в этом вопросе среди исследователей проблемы нет единодушия. Одни считают, что число членов в малой группе варьируется от 2 до 15 человек, другие полагают, что число членов не должно превышать 10 человек, третьи «расширяют» состав группы до 20 и более членов.
В социометрии имеется так называемое «магическое число» – 7 ± 2. Это число было открыто при исследованиях объема оперативной памяти и означает количество предметов, одновременно удерживаемых в памяти. Суть проблемы заключается в том, что коммуникационные возможности человека имеют свои пределы. Находясь в группе, индивид в ограниченный период времени должен иметь возможность высказать свое мнение по возникающим проблемам и услышать (воспринять, усвоить) мнение других членов. Если же группа слишком велика, то индивид лишается таких возможностей. «Не услышанный», «непонятый» и сам не поняв окружающих, он будет искать другую, более подходящую ему группу. Кроме того, чем многочисленнее группа, тем больше разных (порой несовместимых) интересов может возникнуть в ее среде. И тогда группа либо расколется на относительно самостоятельные подгруппы, либо распадется на отдельные самодостаточные группы.
Магическое число используется и при формировании системы управления в формальных группах. Например, если трудовой коллектив организации (подразделения) состоит из 20 и более человек, то для эффективного управления внутренняя структура этого коллектива должна быть организована так, чтобы на одного непосредственного руководителя приходилось не более 7–8 подчиненных.
В зависимости от целей и способов объединения малые социальные группы делятся на временные и постоянные, естественные (семья, соседи) и искусственные (рабочая бригада, экипаж), первичные и вторичные, свободные (членство в которых основано на добровольном выборе) и обязательные (основанные на принудительном членстве, например, группа заключенных), открытые и закрытые (например, религиозная секта), формальные, неформальные и референтные.
avatar