Главная » Вопросы » Университет » Социология

Что такое толпа?
Что такое толпа?
Категория: Социология | Добавил: Люсси (01.03.2018)
Просмотров: 85 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Тамми
01.03.2018 оставил(а) комментарий:
Толпа – временное, внутренне не структурированное (слабо структурированное) множество людей, объединенных непосредственной пространственной близостью, внешним стимулом и эмоциональной общностью.
По мотивам объединения и характеру поведения выделяют следующие типы толпы:
Случайная толпа – люди непреднамеренно собрались вместе, например, в связи с тем, что произошло неординарное событие (крушение поезда, столкновение автомобилей, пожар, наводнение и т. п.). Основным объединительным фактором случайной толпы является общий интерес (например, любопытство). Индивиды слабо эмоционально включены в случайную толпу и при желании могут свободно ее покинуть.
Экспрессивная толпа – люди собираются вместе для совместного выражения каких‑либо чувств (радости, горя, протеста) или совершения ритуальных действий (праздничные гуляния, фестивали, религиозные шествия).
Конвенциональная толпа состоит из людей, собравшихся с заранее поставленной целью и с соблюдением определенных норм и правил, например, футбольные болельщики, зрители представления и др.
Действующая толпа – любой вид толпы, которая проявляет свою активность в тех или иных действиях. Например, футбольные фанаты, устраивающие погром после матча, бесчинствующие манифестанты, люди, штурмующие Бастилию или общественный транспорт, сборище религиозных фанатиков и др. Для действующей толпы характерными являются уличные беспорядки, погромы, склонность к насилию, самоуправство (самосуд), повышенная эмоциональность.
Одной из разновидностей действующей толпы является восставшая толпа, которая представляет собой одну из форм проявления социального недовольства (неудовлетворения). Действия восставшей толпы напоминают социальный (коллективный) взрыв, последствия которого в большинстве случаев непредсказуемы. В ее состав могут входить различные социальные группы, в критический момент действующие сходным образом. Поведение восставшей толпы слабо структурировано и легко поддается различного рода манипулированию.
Для толпы характерными являются следующие свойства:
внушаемость – люди в толпе легко усваивают общие чувства, мнения, настроения;
подражательность – действия отдельных участников копируются и тиражируются;
спонтанность – действия в толпе в значительной степени зависят от эмоций и случайных ситуаций;
анонимность – человек в толпе теряет свою индивидуальность и сливается с общей массой, совместные действия и эмоции превращают его в обезличенный и безвольный элемент «стихии»;
неуязвимость – индивид, как правило, не задумывается о своих действиях и их последствиях, в толпе он чувствует себя неуязвимым;
сопричастность – совместные действия многих людей сами по себе как бы «оправдывают» участие в этих действиях;
повышенная эмоциональность – эмоции отдельных участников складываются и умножаются, создавая общее повышенное эмоциональное состояние толпы.
avatar