Главная » Вопросы » Университет » Социология

Являются ли избиратели (электорат) социальной общностью?
Являются ли избиратели (электорат) социальной общностью?
Категория: Социология | Добавил: Ferst (01.03.2018)
Просмотров: 52 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Люсси
01.03.2018 оставил(а) комментарий:
Электорат (от лат. избиратель) – круг избирателей, голосующих за кого‑либо на парламентских, президентских, муниципальных и других выборах.
Как социальное явление электорат появляется уже в условиях первобытной демократии. Например, выборы вождя племени, принятие решения о войне и мире и т. д. Государственные формы демократии и выборы впервые возникли в Афинской республике в V в. до н. э.
Это была преимущественно коллективистская (прямая) демократия, в которой избирателями считались все граждане‑мужчины, достигшие определенного возраста.
С введением конституционных правовых норм, понятие избиратели принимает более четкое юридически закрепленное определение. В демократических странах избирателями считаются все граждане, достигшие определенного возраста. Поэтому количественный состав электората на определенный момент времени можно подсчитать с точностью до одного человека. Так в России на парламентских выборах в декабре 2003 г. и на президентских в марте 2004 г. списочный состав избирателей колебался в пределах 108 млн человек.
Но списочный состав людей, имеющих право голоса, представляет собой всего лишь «потенциальный электорат». Так как не все потенциальные избиратели реализуют свое право выбора. Например, в России в различного рода выборах принимают участие от 60 до 75 млн человек. Людей, участвующих в выборах, можно условно отнести к социальной категории – электорат.
Электорат, как большая социальная общность, имеет свою внутреннюю структуру. По характеру политических пристрастей всю совокупность избирателей можно условно разделить на три структурных элемента: политическое «болото», группа «контра» и собственно электорат.
Политическое «болото» объединяет тех людей, которые совершенно не интересуются политикой, а также конформистов, которые на словах высказывают те или иные политические пристрастия, а на деле остаются безучастными наблюдателями.
Группа «контра» – это те избиратели, которые голосуют «против». Они, в свою очередь, делятся на тех, кто голосует против определенной партии (политического лидера) и тех, кто голосует против всех.
Основную часть в структуре потенциального электората составляют избиратели голосующие «за». В нее входят люди с более или менее устоявшимися политическими взглядами и предпочтениями.
Активность электората, как правило, начинает проявляться в период предвыборной компании. Многие люди определяются в своем выборе уже на избирательном участке. Но среди избирателей есть относительно устойчивые социальные группы, являющиеся убежденными сторонниками той или иной партии, того или иного политического направления. Такие группы составляют электоральное ядро, которое придает партии политическую жизнестойкость и сохраняет ее потенциал даже в условиях кризиса.
В странах со сформировавшейся партийной системой, каждая крупная партия имеет свое, относительно устойчивое электоральное ядро. Особенно это свойственно странам с двухпартийной политической системой.
Размер электорального ядра дает представление о нижнем пределе числа голосов, на которые может рассчитывать партия на предстоящих выборах. В ходе развития предвыборной компании, электоральное ядро обрастает «оболочкой», состоящей из менее последовательных сторонников.
Существует также понятие «потенциальный электорат партии». Он очерчивает круг тех избирателей, за голоса которых партии следует бороться. Если электоральное ядро дает представление о нижнем пределе числа голосов, которые может получить партия, то объем потенциального электората очерчивает верхние пределы возможных сторонников партии на выборах.
В зависимости от политических предпочтений и мировоззренческих ориентаций, электорат принято делить на «электоральный центр», «правое крыло» и «левое крыло».
avatar