Главная » Вопросы » Университет » Социология

Каковы особенности этнических общностей?
Каковы особенности этнических общностей?
Категория: Социология | Добавил: withay (01.03.2018)
Просмотров: 46 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Ferst
01.03.2018 оставил(а) комментарий:
Этнос – это исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая совокупность людей, обладающих общими чертами культуры (включая язык), общими особенностями психологического склада, а также сознанием своего единства и отличия от других подобных образований (самосознанием).
Понятие «этнос» является исходным для исследования характеристик социально‑этнических общностей. В нем выражается то общее, что имеется в понятиях «нация», «народность», «этническая группа» и др. Речь идет, прежде всего, о таких общих этнических признаках, как культура, язык, религия, территория, общая историческая судьба, самосознание, самоназвание (русский, немец, француз).
Важнейшим показателем сформировавшейся этнической общности является этническое самосознание – чувство принадлежности к определенному этносу. Это чувство, в конечном счете, определяется воспитанием и обучением, в процессе которых человеку прививаются черты той этнической среды, в которой он оказался.
Нередко возникает проблема сопоставления (отождествления, противопоставления) таких понятий, как «этнос» и «нация». Существует несколько точек зрения на процесс формирования нации. Одни ученые не делают различия между нацией и этносом. Другие считают, что нация начинает формироваться с образованием государства. Третьи – что нации формируются лишь в период развития капиталистических отношений. Существуют и иные точки зрения.
Очевидным является факт, что этносы имеют более длительную историю развития чем нации, которые начинают формироваться в период образования централизованных государств. Но этот процесс весьма длительный и может растянуться на многие века. Например, одни этносы уже в Средние века имели достаточно четко выраженные признаки нации (Англия, Франция, Болгария и т. д.). Другие только в XX в. начинают формироваться в отдельные нации. Росту национального самосознания многих этносов и формированию новых наций в XX в. во многом способствовал распад таких мировых империй, как Австро‑Венгерская, Британская, Российская, СССР и др.
С распадом СССР (1991) этнические проблемы обострились как в бывших республиках Советского Союза, так и в самой России. В условиях всеобщей нестабильности в стране, такой положительный сам по себе момент, как рост национального самосознания приобрел явно негативный характер. Этнические элиты отдельных субъектов Российской Федерации, в своей борьбе за власть, нередко используют национальную идею как разменную карту. Спекулируя на этнических чувствах людей, они провоцируют межэтнические, межконфессиональные и политические конфликты. События в Чечне, происходящие в последние десять лет, наглядное тому подтверждение.
В настоящее время перед российским государством и обществом весьма остро стоят несколько важнейших вопросов в сфере национальной политики:
1. Вопрос о национально‑государственном устройстве Российской Федерации. О том, как, на каких принципах строить отношения между Федеральным центром и отдельными этническими субъектами.
2. Проблема, связанная с так называемым «русским вопросом». Сейчас русские (русскоязычные) вынуждены переселяться в «центральную» Россию не только из стран ближнего зарубежья, но и из своих же национальных республик (субъектов РФ). Основной причиной такой миграции является нарушение прав русских и русскоязычных граждан.
3. Проблема незаконной миграции иностранных граждан на территорию России. Бесконтрольный приток иностранцев дестабилизирует социальную структуру общества, создает напряженность в межэтнических отношениях. Нередко хорошо организованные, обеспеченные в финансовом плане, опирающиеся на поддержку криминальных структур «пришельцы» вытесняют коренных жителей России с их традиционной среды обитания. Особенно тревожная в этом плане ситуация складывается в Краснодарском и Ставропольском краях и в некоторых районах Дальнего Востока, а также в московском регионе.
В настоящее время роль этнических общностей в развитии социальной структуры российского общества значительно возрастает. Это связано, во‑первых, с демократизацией общества, открывшей перспективы самоопределения этническим общностям и стимулирующей рост этнического самосознания; во‑вторых, с развитием рыночных отношений, которые обострили конкурентную борьбу за ограниченные ресурсы, в том числе и между этническими общностями.
Необходимо учитывать, что демократические институты общества могут эффективно функционировать только в условиях соблюдения всеми субъектами социальных отношений единых норм и законов, единых «правил игры». Пока, к сожалению, российское государство не в состоянии гарантировать всем своим гражданам равные условия жизнедеятельности и эффективно защищать их интересы, как в самой России, так и за ее пределами.
avatar