Главная » Вопросы » Университет » Социология

Что такое социальная структура и социальное неравенство?
Что такое социальная структура и социальное неравенство?
Категория: Социология | Добавил: Kaif (01.03.2018)
Просмотров: 42 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 AnnStar
01.03.2018 оставил(а) комментарий:
Социальная структура общества – совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих социальных общностей и групп, социальных институтов, социальных статусов и отношений между ними. Все элементы социальной структуры взаимодействуют как единый социальный организм. Но для того, чтобы более наглядно представить всю сложность и многомерность социальной структуры, ее условно можно разделить на две подсистемы: социальный состав общества; институциональная структура общества.
1. Социальный состав общества – совокупность взаимодействующих социальных общностей, социальных групп и индивидов, образующих конкретное общество. Каждая социальная общность занимает определенную позицию, определенное место в социальной структуре и эти позиции неоднозначны, неравны между собой. Одни социальные общности занимают более выгодные позиции, другие – менее выгодные. Кроме того, уже в самой социальной общности отдельные социальные группы (отдельные индивиды) также занимают разные социальные позиции и имеют разные социальные статусы.
2. Институциональная структура общества – совокупность взаимодействующих социальных институтов, обеспечивающих устойчивые формы организации и управления обществом. Каждый институт (группа институтов) регулирует отношения в определенной сфере общества, например, политические институты (государство, партии и др.) регулируют отношения в политической сфере, экономические – в экономической.
Институциональную систему общества можно представить в виде матрицы, ячейки (институты, статусы) которой заполняются конкретными людьми из определенных социальных групп и общностей. Таким образом, происходит «наложение» социального состава общества на институциональную структуру. При этом конкретные люди могут занимать и освобождать те или иные статусы‑ячейки, а сама матрица (структура) обладает относительной устойчивостью.
Например, Президент России в соответствии с Конституцией РФ переизбирается каждые четыре года, а статус президента и институт президентства остаются неизменными в течение многих лет; родители стареют и умирают, а их статусы занимают новые поколения.
Даже краткий анализ социальной структуры общества позволяет сделать вывод о том, что социальная структура представляет собой и структуру дифференциации общества и вытекающую из этого систему социального неравенства.
Дифференциация (от лат. различие) – разделение, расслоение целого на различные части, формы и ступени по принципу «высший» – «низший».
Существуют два основных вида неравенства:
1) естественное, обусловленное естественными различиями людей (пол, возраст, физические и психические данные и др.);
2) социальное, порождаемое социальными факторами (разделением труда, укладом жизни, обладанием тех или иных благ, уровнем образования, властными полномочиями и т. д.
Для первобытного общества наиболее характерным является естественное неравенство, так как распределение статусов и ролей осуществлялось, как правило, ᴎϲходя из естественных различий людей (женский труд, мужской труд, детский труд и т. д.). В современном обществе основным является социальное неравенство, т. е. неравенство, обусловленное социальными факторами, хотя и естественные различия также имеют определенное значение.
0 AnnStar
01.03.2018 оставил(а) комментарий:
Неравенство является необходимым условием организации и функционирования социальной жизни. Любая социальная организация, любое общество могут функционировать и развиваться только в условиях функциональной дифференциации, а управление всегда предполагает соподчинение одних социальных групп другим. Даже в малой социальной группе существует функциональная (ролевая) иерархия и, если два члена группы претендуют на один групповой статус и стремятся выполнять одинаковые функции, то между ними будут постоянно возникать конфликты.
Функционализм объясняет причины социального неравенства тем, что общество может развиваться только благодаря разделению труда. Например, одни члены общества занимаются производством материальных благ, другие – создают духовные ценности, третьи – работают в сфере услуг, четвертые – занимаются управлением и т. д. При этом уровень дифференциации различных сфер жизнедеятельности свидетельствует и об уровне развития самого общества.
Различные виды деятельности оцениваются по‑разному. Одни виды деятельности считаются более важными, другие – менее важными. Для ᴎϲполнения одних социальных функций требуется длительная и весьма сложная подготовка, в то время как для ᴎϲполнения некоторых других функций такой подготовки не требуется. В соответствие с общественной значимостью той или иной социальной роли и уровнем квалификации индивида ее ᴎϲполняющего, он получает от общества определенное вознаграждение и наделяется определенным социальным статусом. Поэтому социальное неравенство – это неравенство статусов, которое обусловлено неравенством способностей и возможностей индивидов.
Любое общество неизбежно воспроизводит социальное неравенство. Для этих целей в разные времена и в разных странах существовали свои институты социального неравенства. Например, в рабовладельческих обществах существовал институт рабства; в кастовом обществе – кастовое деление людей; в сословном обществе люди делятся на разные сословия. Во всех традиционных обществах принадлежность к определенному сословию, как правило, определяется по рождению. В демократическом обществе сословное и кастовое деления в расчет не принимаются. Здесь существуют свои механизмы, свои принципы разграничения людей на разные социальные слои и классы.
avatar