Главная » Вопросы » Университет » Социология

В чем суть цивилизационного подхода к типологизации общества?
В чем суть цивилизационного подхода к типологизации общества?
Категория: Социология | Добавил: spring (01.03.2018)
Просмотров: 49 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Kaif
01.03.2018 оставил(а) комментарий:
Цивилизационный подход типологизации общества был предложен американским социологом Даниелем Беллом в середине XX в. Он делил историю развития общества на три основные стадии: доиндустриальную, индустриальную, постиндустриальную. Каждая из этих стадий соответствует определенному типу цивилизации.
Доиндустриальное (земледельческое) общество. Для него характерны следующие основные признаки: основной способ производства – земледелие и скотоводство (на ранних стадиях – собирательство, охота); натуральный способ ведения хозяйства (все, что производится – в основном идет на удовлетворение собственных потребностей); в производстве материальных и духовных благ в основном используется физическая сила человека и домашних животных; преимущественно сельский образ жизни (подавляющее большинство населения живет вне города); низкий уровень социальной и географической мобильности; система образования в основном носит характер семейного воспитания и обучения традиционным видам деятельности.
Доиндустриальный тип общества называют также традиционным.
Индустриальное общество и его основные признаки: машинный способ производства; производство носит рыночный характер, т. е. большая часть произведенного продукта предназначается для продажи; преимущественно городской образ жизни (большая часть населения живет в городах); высокий уровень социальной и географической мобильности; сравнительно высокий общий уровень образования и профессиональной подготовки населения; наряду с частным образованием существует государственная система образования.
В эпоху индустриализации значительные изменения происходят в социальной структуре общества: происходит рост городского населения и одновременно уменьшается количество сельских жителей; возникают крупные промышленные центры – города‑гиганты (мегаполисы); большое количество сельских поселений приходит в упадок; значительно возрастает количество людей, занятых в промышленном производстве (рабочих, техников, инженеров и т. д.).
Постиндустриальное (информационное) общество – это новый количественный этап в развитии общества. Для него характерны следующие признаки: автоматизация и компьютеризация большинства процессов в промышленном производстве и сфере услуг; внедрение автоматических систем управления (АСУ) во многие сферы жизнедеятельности людей; главный продукт производства и продажи – информация; сокращение количества людей, занятых в промышленности и рост числа работников, занятых в науке, информации и сфере услуг; наряду с ростом городского населения, растет число людей, имеющих благоустроенное жилье (коттеджи) в сельской местности; выравнивание городского и сельского уровней жизни.
Цивилизационный подход к типологизации общества также как и формационный имеет свои слабые стороны. Он фактически не учитывает такие периоды развития общества, как дикость и варварство. Ведь цивилизация трактуется многими учеными (напр. Л. Морганом, Ф. Энгельсом) как ступень общественного развития, следующая за варварством. Поэтому возникает вопрос о «включении» или «не включении» периодов дикости и варварства в доиндустриальную цивилизацию.
avatar