Главная » Вопросы » Университет » Социология

В чем заключается драматизм развития социологии в России?
В чем заключается драматизм развития социологии в России?
Категория: Социология | Добавил: spring (01.03.2018)
Просмотров: 99 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Kaif
01.03.2018 оставил(а) комментарий:
Социологическая мысль в России длительный период времени развивалась в рамках других общественных наук (философии, истории, правоведения и др.). Вплоть до XVIII в. значительное влияние на социальные идеи оказывало религиозное мировоззрение.
В XVIII в. свой вклад в развитие социальной мысли внесли такие российские ученые как Ф. Прокопович, В. Татищев, Д.С. Аничков, Я.П. Козельский, С.Е. Десницкий, А.Н. Радищев и др. Однако, социальные теории того периода еще не были в достаточной мере востребованы российским обществом, так как Россия XVIII в. была преимущественно аграрной страной. Социальные идеи выражали скорее «индивидуальные», а не «общественные» представления об обществе.
В первой половине XIX в., во многом благодаря влиянию Великой французской революции, в России начинается новый период в развитии социальной мысли. Передовая российская интеллигенция ощущает необходимость социальных реформ в России. Создаются тайные организации, в которых обсуждаются проблемы и перспективы реформирования российского общества. В этот период основные идеи отечественной социальной мысли находят свое отражение в работах таких ученых как П.Я. Чаадаев, Н.И. Надеждин, П.И. Пестель, В.Г. Белинский, А.И. Герцен, Н.А. Добролюбов, В.Н. Майков и др.
Отмена крепостного права в России (1861) способствовала значительному увеличению темпов развития страны. Рост промышленного производства и торговли интенсифицировали миграционный процесс. Значительные изменения происходили в социально‑классовой структуре общества. В новых исторических условиях социальные идеи, ранее носившие преимущественно умозрительный характер, начинают приобретать практическое значение. Под воздействием объективных «внутренних» факторов и под влиянием западной социологии, в России во второй половине XIX в. постепенно формируется своя «социологическая школа». В значительной мере этому способствовали такие российские ученые как Н.Г. Чернышевский, А.И. Герцен, Д.И. Писарев, В.В. Лесевич, П.Л. Лавров, Н.И. Кареев, А.И. Стронин и др.
В конце XIX – начале XX в. социология в России сформировалась как самостоятельная наука, которая не только отражала теории западных ученых‑социологов, но и исследовала реальные проблемы российского общества. Значительный вклад в развитие социологии в этот период внесли такие российские ученые как М.М. Ковалевский, П.И. Новгородцев, П.А. Кропоткин, Г.В. Плеханов, Е.И. Де Роберти, Л. Петражицкий, П.А. Сорокин и др.
Развитие российской социологической науки было прервано в начале 90‑х годов XX в. Тоталитарному большевистскому режиму, который установился в России после Октябрьской революции (1917) и Гражданской войны, не нужна была наука «говорившая» правду о состоянии и перспективах российского общества. Запреты и гонения на социологию продолжались почти сорок лет.
Только с середины 60‑х годов XX в. социология начинает постепенно возрождаться. Появляются отдельные публикации, проводятся эмпирические (преимущественно прикладные) исследования, создаются соответствующие научные учреждения. Но социологам той поры приходилось действовать весьма осторожно и осмотрительно, так как данные социологических исследований и их теоретические обобщения нередко приходили в противоречие с господствовавшей тогда идеологией и реальной политикой государства. И только в конце 80‑х годов были сняты все запреты и ограничения на развитие социологии в России. Социологию вводят в программу вузовского образования в качестве одной из обязательных учебных дисциплин.
avatar