Главная » Вопросы » Университет » Социология

Как (в каких формах) развивалась социальная мысль в Античности и Средневековье?
Как (в каких формах) развивалась социальная мысль в Античности и Средневековье?
Категория: Социология | Добавил: Biz-ledy (01.03.2018)
Просмотров: 99 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 V_V
01.03.2018 оставил(а) комментарий:
Первые попытки теоретического анализа социальных отношений начинают предприниматься в Древнем Египте, Китае, Индии, античной Греции и других древних государствах. В основном это были этическо‑философские трактаты об идеальных формах государственного (общественного) устройства.
Значительный вклад в развитие социологической мысли внесли такие ученые как Конфуций, Сократ, Платон, Аристотель и др. Так, Платон считал, что структура идеального государства (общества) должна состоять из трех сословий: философов; воᴎнов; крестьян и ремесленников. Аристотель одним из первых предпрᴎнял попытку описания социальной структуры реального общества, а при исследовании политических процессов он опирался на социальные теории. Он также делил общество на три сословия: высшее, среднее и низшее.
Многие из его социологических выводов и обобщений (особенно учение о среднем классе) не потеряли своей актуальности и по сей день.
В Средние века социологическая мысль развивалась в тесном взаимодействии с религией, поэтому объяснение социальной реальности, как правило, обосновывалось религиозными догмами. Но некоторым мыслителям удавалось выйти за рамки традиционного религиозного учения о создании и устройстве общества и описать реальные социальные процессы и отношения своего времени. Например, итальянский монах Фома Аквᴎнский (Аквᴎнат) (1225–1274) объяснял рост социального неравенства и усложнение социальной структуры общества развитием ремесленного производства и ростом торговых и ростовщических операций. При этом торговлю и ростовщичество он не считал греховными, в отличие от позиции официальной церкви.
Арабский философ Ибн Хальдун (1332–1406) в своих теоретических исследованиях, по сути, отвергал веру в незыблемость однажды возникшей сословной дифференциации людей. Он считал, что с ростом производства, торговли и городов будет увеличиваться достаток каждого члена общества и соответственно будет изменятся социальная структура общества.
avatar