Главная » Вопросы » Университет » Социология

Что такое социальный статус и социальная роль?
Что такое социальный статус и социальная роль?
Категория: Социология | Добавил: AnnStar (01.03.2018)
Просмотров: 107 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 аgent
01.03.2018 оставил(а) комментарий:
Социальный статус – общее положение личности (группы) в обществе, связанное с определенными правами и обязанностями. Например, статус врача дает индивиду право заниматься лечебной практикой, но в то же время, статус обязывает врача исполнять свои функции и роли надлежащим образом.
Каждая личность имеет множество социальных связей, исполняет различные социальные функции и роли и занимает множество социальных статусов. Например, индивид может одновременно быть: ребенком для своих родителей, менеджером на работе, отцом для своих детей, мужем для своей жены и т. д. Совокупность всех статусов, которые занимает индивид, называется «статусным набором».
Статусы бывают предписанными, т. е. получаемыми по рождению (дворянин, русский, одессит, мужчина и т. д.) и приобретенным или достигнутым (учитель, прокурор, жена, профессор и пр.).
Статусы, которыми обладает личность, находятся в определенной иерархии по степени своей важности для самой личности и по социальной значимости для окружающих. Для одной личности более значимыми являются статусы, связанные с работой (профессией), для других – с семейным положением, для третьих – с общественной деятельностью и т. д. Особую роль в социальной позиции личности играет генеральный статус – интегральный (основной) показатель положения личности в обществе или социальной общности. Такие социальные статусы как президент страны, губернатор региона, академик и др., по своей социальной значимости могут считаться определяющими. Например, статус президента страны является признанным для всех граждан страны и для мирового сообщества. При этом президент может быть отцом, мужем, сыном и т. д., но уже для более узкого круга людей.
Генеральный статус оказывает значительное влияние на социальное положение не только самой личности, обладающей данным статусом, но и на положение людей из ее ближайшего окружения. Например, мы говорим: «жена президента», «сын губернатора», «соратник академика» и тем самым придаем дополнительную значимость окружающим президента (губернатора и др.) людям. Недобросовестные люди из такого «окружения» нередко используют свое положение в корыстных целях.
Каждый статус предполагает многообразие предписанных и ожидаемых ролей. Совокупность (комплекс) ролей, «закрепленных» за одним статусом, называется ролевым набором.
Социальная роль – модель (образец) поведения, которая должна отвечать предписанным нормам и ожиданиям окружающих. Это определенные действия, которые должен выполнять человек, занимающий данный статус. Например, мы ожидаем, что врач поможет больному избавиться от недуга, телемастер отремонтирует неисправный телевизор. Если личность, в силу тех или иных причин, не исполняет в должной мере обусловленные статусом роли и не оправдывает наших ожиданий, то к такой личности могут быть применены различные санкции. Например, руководитель может лишиться своей должности, родители – родительских прав и т. д.
Одновременное исполнение нескольких ролей может привести личность к ролевым конфликтам. Например, работающей женщине‑матери бывает непросто совместить такие роли, как: жена, мать, работница предприятия, домохозяйка и др.
0 withay
03.03.2018 оставил(а) комментарий:
Одной из важнейших характеристик личности является ее социальный статус. Социальный статус – это обобщающая характеристика положения человека в обществе. Особенностью социального статуса является то, что он соотносит социальную позицию личности с социальными позициями других людей. Поэтому социальный статус можно определить как социальную позицию, занимаемую человеком в системе социальных связей и отношений. На статусе человека отражается профессия, квалификация, занимаемая должность, национальность т.п. Поэтому, каждый человек может иметь несколько статусных позиций в обществе. Например, молодой человек может быть сыном своих родителей, студентом, членом спортивной команды, выборным лицом в студенческом совете, представителем городской элиты и др. Совокупность всех статусов каждого человека называется статусным набором. Тем не менее, выделяют главный статус, определяемый чаще всего по профессиональной принадлежности, например, учитель, врач, рабочий, банкир и т.п. В нашем примере с молодым человеком, главным статусом с точки зрения социальной позиции является статус студента. Личный статус характеризует положение индивида в малой группе, зависящего от того, как его оценивают другие участники группы. Студент, к примеру, может иметь авторитет в студенческой группе, но на первой производственной практике мнение о нем и отношение к нему могло сформироваться другое.

Американский ученый Р. Линтон ввел понятие двух статусов – предписываемого и достигаемого. Предписываемый статус (его еще называют аскриптивным) зависит от того, к какой социальной среде принадлежит индивид по праву рождения – к высшим, средним или низшим классам, к определенным этническим, расовым и др. группам. Достигаемый статус есть результат собственных усилий человека, его творческих и профессиональных достижений, индивидуальных особенностей. Например, бывшие президенты СССР и России М.С. Горбачев и Б.Н. Ельцин были выходцами из крестьянских семей.

Статус также бывает постоянным (родители) и временным. В качестве временного может быть статус учащегося, студента или практиканта, временно неработающего или безработного.

Понятие социального статуса близко связано с понятием социальной роли. Социальная роль – это модель поведения, объективно заданная статусом личности. Роль еще можно определить как социальную функцию, связанную с выполнением определенных прав и обязанностей, предписанных определенному статусу. Например, статус президента фирмы связан с определенными должностными обязанностями по ее управлению. Поэтому социальную роль часто рассматривают как ожидаемое, типичное поведение. В таком случае говорят о ролевом предписании и ролевом ожидании. В социологии обращают внимание также на то, как личность исполняет роль (ролевое исполнение) и насколько это исполнение (ролевое поведение) соответствует ролевому предписанию и ожиданию. Тем самым, социальная роль выступает как деиндивидуализированный образец поведения человека, имеющего соответствующий статус.

В процессе выполнения соответствующей роли может возникнуть ролевой конфликт. Р. Мертон называл ролевым конфликтом ситуацию, связанную с необходимостью удовлетворять требованиям двух или более ролей. Например, конфликт между профессиональной и семейной жизнью женщины.

Понятие «социальная роль» как бы связывает поведение личности с функционированием общества. Сторонники ролевой теории Р. Линтон, Дж. Мид, Я. Морено, Т. Парсонс рассматривали личность как функцию от той совокупности социальных ролей, которые исполняет индивид в обществе. Поскольку роли связаны с пребыванием человека в социальных группах, то личность тем самым есть производное от совокупности тех групп, в которые включен индивид.

Ролевое поведение тесно связано с социальными нормами. Отступление от этих норм может привести к отклоняющемуся поведению или социальной аномии.
avatar