Главная » Вопросы » Университет » Социология

Как возникают социальные отношения?
Как возникают социальные отношения?
Категория: Социология | Добавил: Oleg74 (01.03.2018)
Просмотров: 102 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Forget
01.03.2018 оставил(а) комментарий:
Социальные отношения – одна из форм социального взаимодействия, отличающаяся устойчивостью, длительностью, системностью и комплексностью (совокупностью различных форм отношений). Они возникают по поводу потребностей, интересов, ценностей, власти, статусно‑ролевых позиций и т. д. При этом различные виды отношений «накладываются» друг на друга, создавая многофункциональную структуру социальных отношений.
Социальные отношения складываются из взаимоотношений, возникающих между отдельными индивидами, социальными группами, между людьми (индивидами, группами, обществом) и социальными институтами. Например, в настоящее время у большинства россиян сложилось стойкое негативное отношение к государственным институтам. Так в ходе опроса, проведенного весной 2004 г., было выявлено, что правительству доверяют только 9 % опрошенных, Армии также – 9 %, политическим партиям (прогосударственным и оппозиционным) – 1 %. Опрос, проведенный Фондом «общественное мнение» в январе 2005 г., выявил отношение россиян к Государственной думе. Согласно полученным данным 58 % опрошенных дали оценку «плохо и очень плохо», 28 % –«удовлетворительно», 3 % – «хорошо» и 11 % затруднились дать оценку. Причинами такого «недоверия» является то, что государство (правящая элита) по сути отделилось от общества, игнорирует его потребности и интересы, а все свои усилия направляет на защиту корпоративных интересов правящей элиты.
Характер социальных отношений зависит от положения, которое занимает та или иная социальная общность в социальной структуре общества и от специфики ее интересов, от функциональной значимости того или иного социального института и проводимой им социальной политики. Эти отношения могут принимать характер сотрудничества, относительного нейтралитета или социального конфликта.
В зависимости от своеобразия субъектов, социальные отношения подразделяются на: социально‑групповые, возникающие между группами, классами, социальными слоями; социально‑демографические – между женщинами, мужчинами, детьми, пожилыми и др.; социально‑профессиональные – между трудовыми коллективами, профессиональными группами и объединениями; политические – между субъектами политики; межличностные – между отдельными индивидами и др.
Социальные отношения являются отражением социального положения (расстановкой сил) взаимодействующих субъектов. Они обладают относительной устойчивостью (стабильностью). Однако, по мере изменения положения тех или иных социальных общностей в социальной структуре общества, происходят изменения и в социальных отношениях. Для эффективного управления этими изменениями, управленческим органам необходимо учитывать потребности и интересы различных социальных групп и предвидеть их реакцию на предстоящие изменения.
avatar