Главная » Вопросы » Университет » Социология

Какие этапы социологического исследования выделяют?
Какие этапы социологического исследования выделяют?
Категория: Социология | Добавил: withay (01.03.2018)
Просмотров: 106 | Ответы: 4 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 4
0 Ferst
01.03.2018 оставил(а) комментарий:
1. Подготовительный этап (разработка программы и инструментария, составление рабочего плана, определение объектов и единиц наблюдения, выборка).

2. Полевой этап (сбор эмпирического материала, информации с помощью избранных методик).

3. Аналитический этап (количественная и качественная обработка полученной информации, анализ и обобщение результатов исследования).
0 Ferst
01.03.2018 оставил(а) комментарий:
1. Программа социологического исследования это главный исследовательский документ, содержащий изложение теоретико-методологических предпосылок научного поиска, изучения социальных фактов. Назначение программы состоит в том, чтобы придать познавательной деятельности логически завершенный, целенаправленный характер и строгую научную обоснованность. Программа социологического исследования включает в себя два раздела: методологический (концептуальный) и методический (процедурный).

В методологический раздел входит:

- формулирование и обоснование проблемы;

- выяснение степени ее изученности;

- указание цели;

- определение объекта и предмета исследования;

- логический анализ основных понятий;

- формулировка гипотез и задач исследования.

В программе, как правило, формулируется проблема, в которой получают как можно более точное отражение и сама проблемная ситуация, и реальное противоречие, определяющее её. При этом «важно избегать опасности постановки мнимых проблем, то есть проблем, либо не отражающих реальной социальной ситуации, либо давно решённых».

Методический раздел программы включает в себя:

- определение обследуемой совокупности;

- характеристика используемых методов сбора первичной социологической информации;

- логическая структура инструментария для сбора этой информации;

- алгоритмы её обработки на ЭВМ.

Программа предусматривает логический анализ основных понятий. Это ряд методологических процедур, суть которых заключается в логическом структурировании основных понятий, фигурирующих в исследовании, их уточнении, интерпретации и операционализации.

После формулирования и обоснования проблемы определяется цель исследования и его задачи. Цель может иметь как теоретический, так и практический, прикладной характер. Под ней понимается общая направленность исследования, проект действия и его результата. Это то, что должно быть достигнуто в конце всей работы.

Если цель в исследовании бывает, как правило, одна, то задач - несколько, и все они так или иначе конкретизируют цель, определяют средства ее достижения. Задачи исследования в своей совокупности направлены на анализ и решение проблемы и могут быть как основными, так и неосновными. Характер задач зависит от содержания цели; если последняя является прикладной (практической), то и задачи будут такими же.

Вслед за рассмотрением целей и задач исследования необходимо определить объект и предмет исследования. Любая социальная проблема не существует сама по себе и всегда предполагает своего носителя - определенную общность, группу людей. Объект исследования характеризуется количественно, структурно, а также с точки зрения его пространственно-временной определенности. Предмет исследования - это те стороны деятельности и свойства объекта исследования, которые подлежат изучению.

Дальнейшая разработка программы исследования упирается в логический и операционный анализ основных понятий, который часто принято называть процедурой их интерпретации. Ее смысл - четко, точно, определенно указать, что понимается в исследовании под терминами или понятиями. Нужны и их определения, и выявление структуры каждого из них, без чего невозможно перевести понятия на язык конкретного или, как говорят в социологии, операционального изучения.

Затем, после интерпретации понятий нужно попытаться "разложить" проблему на составные части, чтобы установить причинно-следственные и функциональные зависимости данного объекта. Такая процедура выделения и анализа взаимосвязанных составных частей проблемы называется системным описанием объекта. Речь идет о построении концептуальной модели объекта, в которой может быть раскрыт весь комплекс его внутренних и внешних элементов и связей.

Вслед за процессом работы с понятиями формулируются гипотезы исследования. Гипотеза - это научное предположение, выдвигаемое для объяснения каких-либо фактов, явлений, процессов, которые нужно или подтвердить исследованием, или опровергнуть. Гипотезы крайне важны для подготовки инструментария исследования. Так, если конструируется анкета, то каждая гипотеза должна быть проверена соответствующим блоком вопросов. Гипотезы наиболее тесно связаны с двумя элементами программы - задачами и системным описанием объекта. По существу они представляют собой предположительные ответы на поставленные в задачах вопросы, причем, формулируя эти предварительные ответы, мы обращаемся к объяснительной схеме объекта.

Выдвижение гипотез - заключительный элемент методологического раздела программы, после которого становится возможным перейти к ее методическому разделу.
0 Ferst
01.03.2018 оставил(а) комментарий:
Вторая часть программы включает в себя прежде всего определение обследуемой совокупности лиц. Нужно решить очень важный вопрос: кого исследовать - весь ли изучаемый массив или его часть. В первом случае исследование будет сплошным, во втором - монографическим или выборочным. Оно базируется на определении необходимой части изучаемой совокупности. Эта часть называется выборочной совокупностью, которая как бы представляет весь объект в целом и выступает его своеобразной моделью. В этом случае весь объект будет называться генеральной совокупностью. Выборочная совокупность должна быть репрезентативной, то есть пропорционально воспроизводить все характеристики генеральной совокупности. Это - главное требование, предъявляемое к выборочной совокупности.

Следует иметь в виду, что выборка выступает в двух основных видах - как случайная и типическая. При случайной, или механической выборке из генеральной совокупности единицы обследования (наблюдения) выбираются случайно, но по какому-либо избранному принципу (жребий, списочный состав группы по журналу, из которого берется каждый третий, пятый и т.д. - по счету подряд). Случайная выборка часто применяется при опросах общественного мнения перед выборами, референдумами и другими массовыми мероприятиями.

При типической (стратифицированной) выборке отбор проводится с учетом удельного веса каждой группы респондентов в генеральной совокупности. Разновидностью этой выборки, причем наиболее распространенной, является квотная (гнездовая), когда отбираются некоторые статистические группы (гнезда) - учебные группы, классы, бригады и т.д., которые затем целиком или выборочно подвергаются исследованию. Типическая выборка может быть также многоступенчатой. При этом процедура построения выборки включает в себя ряд этапов, на каждом из которых единица отбора меняется. Так, если стоит задача исследования свободного времени студентов не одного вуза, а в масштабах страны, тогда сначала отбираются регионы, затем - города в них, где есть вузы, далее идет отбор учебных заведений, в которых будет проводиться исследование, и только потом - выбор академических групп и студентов в них. Понятно, что многоступенчатая выборка не используется, как правило, в локальных исследованиях, а применяется в более широких (региональных, общенациональных, международных).

Главным результатом процедуры выборки является определение ее объема. Объем выборки - это общее число единиц исследования, включенных в выборочную совокупность. Он зависит от степени однородности генеральной совокупности (чем она однороднее, тем меньше объем выборки), от числа признаков выборки, от требуемой степени точности результата. Объем выборки рассчитывается по специальным формулам. Чем меньше генеральная совокупность, тем больше объем выборки; между ними существует обратно пропорциональная зависимость.

Когда инструмент оказывается подготовленным, разрабатывают стратегический план исследования. Может быть три варианта стратегического плана:

1. Разведывательный (поисковый) применяется в том случае, если об объекте и предмете исследования нет ясных и четких представлений, и поэтому социолог не в состоянии выдвинуть рабочие гипотезы. Целью такого исследования является уточнение проблемы и формулирование гипотез. Для этого сначала изучается литература, документы, затем проводятся опросы (методом интервью) и наблюдение объекта.

2. Аналитический (описательный) вариант стратегического плана применяется, когда имеющиеся знания по исследуемой проблеме позволяют выделить объект исследования и сформулировать описательную гипотезу (о структурно-функциональных связях, характеристиках объема и др.). Цель исследования по такому плану - проверить описательную гипотезу и в случае ее подтверждения получить точные качественно и количественно определенные характеристики изучаемого объекта.

3.Экспериментальный вариант плана применяется, когда имеющиеся знания об объекте позволяют сформулировать объяснительную гипотезу. Цель исследования - установить причинно-следственные связи объекта.

Затем составляется организационный план исследования. Здесь в строгой хронологической последовательности расписывается, что, кому и когда делать: размножать анкеты, договориться о сроках и условиях проведения полевого исследования с конкретными организациями, учреждениями, где оно будет проводиться, организовать сети анкетеров и интервьюеров, если в этом есть необходимость, отправить часть сотрудников в командировки (если исследование региональное), заключить соглашения с центрами машинной обработки данных, определить срок окончания этапов исследования и подготовки отчета и т.д. и т.п.
0 Ferst
01.03.2018 оставил(а) комментарий:
2. На этом подготовительный этап социологического исследования заканчивается и начинается следующий - сбор данных, проведение полевого исследования.

3. После проведения полевого исследования осуществляются заключительные этапы: обработка, анализ и обобщение информации, то есть объяснение, истолкование полученных данных.

Вначале информация проходит стадию предварительной подготовки к обработке. Она включает в себя проверку методического инструментария на точность, полноту и качество заполнения, происходит выбраковка некачественно заполненных анкет. Затем информация кодируется, то есть переводится на язык формализованной обработки и анализа. Каждому варианту ответов присваивается некое условное число (код). Кодирование закрытых вопросов происходит, как правило, еще во время разработки инструмента. Формализованный список вариантов ответов называется кодификатором. Обработка первичной социологической информации осуществляется либо вручную, либо с помощью ЭВМ.

Если исследование затрагивает какую-либо актуальную социальную проблему, следует подумать над рекомендациями по ее разрешению. Целесообразно также составить таблицы, диаграммы, графики, схемы, позволяющие наглядно проиллюстрировать результаты исследования. После того, как вся содержательная работа проделана, можно приступать к составлению отчета.

Структура отчета выглядит так: программа исследования; характеристика выборочной совокупности респондентов (кого опрашивали, в каком количестве, сведения о социально-демографических "паспортных" характеристиках респондентов, связи между ними и др.); представление, анализ и интерпретация полученных данных, результатов исследования; практические рекомендации; основные выводы; приложения (таблицы, графики, схемы, диаграммы). Соответственно содержанию того или иного конкретного исследования объем отчета может быть различным: от нескольких десятков до нескольких сотен страниц. На этом исследование заканчивается.
avatar