Главная » Вопросы » Университет » Социология

Структура социологического знания
Структура социологического знания.
Категория: Социология | Добавил: Тамми (01.03.2018)
Просмотров: 120 | Ответы: 5 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 5
0 Ален_Делон
01.03.2018 оставил(а) комментарий:
Процессы институционализации науки могут быть внешними (например, оформление в качестве учебной дисциплины, открытие факультетов, публикация специальных изданий), так и внутренними, которые означают совершенствование организационной структуры науки, наличие устойчивого разделения труда внутри науки, формирование норм профессиональной этики.

По задачам:

1) Фундаментальные исследования, задачи которых – в приращении научного знания путем построения теорий, методов исследования.

2) Прикладные исследования, задачи которых – изучение актуальных, имеющих непосредственную практическую ценность проблем, на основе существующих фундаментальных знаний.

3) Социальная инженерия, задача которой – практическое внедрение научных знаний в создании технических средств и совершенствования имеющихся технологий.

По масштабу:

1) Макросоциология – которая исследует крупномасштабные социальные системы и исторически длительные процессы.

2) Микросоциология – изучает поведение людей в их непосредственном межличностном взаимодействии (взаимодействие личности и группы).

По уровням:

1) Общая социологическая теория – изучаются социальной структуры, социальной общности, социальные институты, социальные процессы, развитие личности, а также модели, методики и техники социальных исследований.

2) Теории «среднего» уровня – или специальные (частные, отраслевые) социологические теории.

3) Эмпирические исследования – уровень конкретно социологических исследований.

Ступени социологические познания:

5) Личность

4) Социальны институты и организации

3) Социальные общности (изучение общества в вертикальном разрезе)

2) Сферы общества (т.е. изучение общества в горизонтальном разрезе, как взаимодействие экономической, политической и социальной сфер)

1) Общество как целое (знания об обществе, как о системе взаимосвязанных элементов).
0 Ален_Делон
01.03.2018 оставил(а) комментарий:
Система социологического знания имеет свою специфическую структуру, представляющую собой своеобразную трехуровневую модель, которая включает следующие уровни.

а) Первый или высший социологический уровень - это общесоциологическая теория.

б) Второй или средний уровень - это специальные (частные) социологические теории.

в) Третий, или низший уровень - это конкретно-социологические (эмпирические) исследования.
0 Ален_Делон
01.03.2018 оставил(а) комментарий:
А. Первый социологический уровень представляет собой общесоциологическую теорию, которая охватывает наиболее общие законы и закономерности функционирования и развития таких социальных общностей, как общество в целом, человек.

Общесоциологическая теория дает представление об обществе как о целостном организме, системе его социальных механизмов, раскрывает место и роль основных социальных связей, формулирует принципы социального познания, основные методологические требования системного анализа, стратификационно - классового подхода, генетического анализа, комплексного конкретно-исторического подхода, анализа явления во взаимосвязи с другими. С таких позиций теоретическая социология может рассматриваться как наука о законах развития человеческого общества, объединяющая в своих рамках ряд концепций и подходов к объяснению социальных механизмов этого развития. Обозначим основные из них.

Социокультурный подход (или теория культурно-исторических типов), при котором основным в тенденциях развития общества признается существование в нем различных культур, своеобразно проходящих общие этапы в своем развитии (Н. Данилевский, О. Шпенглер, А. Тойнби и др.).

Формационный подход, предлагающий единый путь развития для всех народов через смену общественно-экономических формаций, определяемых способом производства (К. Маркс, Ф. Энгельс, В. Ленин).

Цивилизационный подход, в соответствии с которым важнейшим фактором развития человеческого общества является тот тип цивилизации, на котором находится общество в данный исторический период развития. Этот подход объединяет целую группу концепций: от теории индустриального общества до теории конвергенции.
0 Ален_Делон
01.03.2018 оставил(а) комментарий:
Б. Подходя к рассмотрению второго, или среднего уровня социологических знаний - специальных (частных) социологических теорий - следует отметить, что их методологической основой служит общесоциологическая теория. На этой базе исследуются относительно самостоятельные социальные общности (социально - структурные, этнические, территориальные и др.), социальные процессы (труд, досуг, образование, воспитание, социальные перемещения и др.). При этом анализируются не только проявления наиболее общих закономерностей в этих частных социальных подсистемах, но и выделяются свои, присущие именно этим подсистемам закономерности. Социологическая информация, которая «снимается» на этом уровне, используется для ориентации социального управления в различных сферах общественной жизни и деятельности людей. Различают три вида специальных теорий.

Теории, изучающие законы развития и воспроизводства отдельных социальных общностей. К ним относятся социология города, села, этносоциология и др.

Отраслевые социологические теории, раскрывающие закономерности и механизмы жизнедеятельности социальных общностей в отдельных сферах. Это - социология труда, экономическая социология, социология быта, социология образования, социология досуга и др.

Теории, анализирующие отдельные элементы социального механизма. К ним, в частности, относятся теория социального контроля, теория коммуникаций, теория социальной активности и т.д.

Специальные социологические теории конкретизируют положения общей теории, осуществляя переход от общих концептуальных понятий к операциональным, при помощи которых можно измерить конкретный социальный процесс. Если нас интересует, например, эффективность телевиденья, то следует переходить от общих понятий общественного сознания, духовной жизни к таким понятиям специальной социологической теории, как телевизионная аудитория, её интересы, потребности, заинтересованность, познавательная активность, удовлетворённость; разрабатывать систему показателей, а затем и индикаторов, при помощи которых можно измерить процесс телевизионного воздействия на индивидов. При этом необходимо также иметь представления об особенностях социальных групп, составляющих аудиторию, которые дают специальное знание о социальной структуре.
0 Ален_Делон
01.03.2018 оставил(а) комментарий:
В. третий уровень социологической системы знания - конкретно-социологические (эмпирические) исследования социальных факторов, т.е. теория, методика и техника конкретно-социологического анализа. На этом уровне осуществляется измерение конкретных социальных процессов и явлений на основе тех подходов, принципов, показатели, которые дают общесоциологическая и специальные социологические теории. Иногда этот уровень называют эмпирическими исследованиями, но это не совсем точно, ибо здесь также присутствует своя теория, в частности теория измерения. Предметом исследования здесь выступают действия, поступки, характеристики поведения социальных общностей, групп и индивидов, а также отражение фактов социальной действительности в сознании людей. Использование социологических методов сбора, обработки и анализа социальной информации позволяет не только проверять в конкретных условиях действия тех или закономерностей социологических теорий более высокого уровня, но и на базе научного обобщения совокупности социальных факторов определять тенденции в социальных процессах, выявлять проблемы, форматировать гипотезы и намечать программы будущих социологических исследований.

Существует много видов конкретно-социологических исследований. Они различаются по масштабам (международные, общенациональные, региональные, местные), по времени действия (длительные и оперативные, проводимые в предельно сжатые сроки) и т.д. По целям все социологические исследования можно подразделить на фундаментальные и прикладные. Фундаментальные преследуют цель развития науки. Прикладные ставят цели и задачи, связанные с использованием знания для совершенствования социальных процессов, решения разнообразных практических задач жизнедеятельности общества.

Важно подчеркнуть, что специальные социальные теории и конкретно-социологические (эмпирические) исследования носят более выраженный прикладной характер, нежели общесоциологическая теория. Они непосредственно ориентированы на решение тех или иных социальных проблем. Однако глубокие фундаментальные исследования могут иметь выход в область прикладной социологии. Данные прикладной социологии (если исследования носят глубокий характер) используются для развития научной теории.

В современной социологии практикуется также выделение ещё двух важнейших направлений - макро - и микросоциологии. Макросоциология ориентируется на исследование больших социальных общностей, систем и групп, а также на изучение глобальных социальных процессов. Тем самым она направлена на постижение законов и закономерностей общественной жизни человека в целом, в совокупности его основных подсистем. Следовательно, макро социология исходит из того, что, только анализируя общество как целостность, можно понять личность человека. На долю микросоциологии приходится исследование социальных процессов, явлений и тенденций, протекающих в относительно небольших социальных системах, таких, как семья, коллектив, малая социальная группа. Тем самым она ориентирована на эмпирическое описание явлений и событий, протекающих в основном в форме непосредственных социальных контактов.
avatar