Хлопок лучше, конечно. Основа у хлопка и у вискозы одна - целлюлоза. Но хлопок - растительное волокно, а вискозу изготавливают из древесины, перерабатывая ее. Эргономические свойства этих материалов несколько различаются в пользу хлопка.
Вискозное волокно производится из натурального сырья, поэтому оно во многом родственно натуральным тканям, в частности хлопку. Состав вискозы и хлопка во многом схож. Да и по фактуре их часто внешне не отличить.
Превосходство хлопка – в его формоустойчивости и более высокой прочности. А преимущества вискозы заключаются лишь в эстетических и ценовых свойствах. Если, конечно, речь не идет о такой современной вискозной ткани, как модал. По своему составу это та же целлюлоза. Но благодаря особенностям производства, модал значительно превосходит хлопок даже по таким показателям, как гигроскопичность и прочность.
По составу, внешнему виду и структуре волокна очень схожи. Отличие вискозы от хлопка состоит в том, что первый материал гораздо дешевле второго, так как является дешевым аналогом, изготовленным из переработанной целлюлозы.
Хлопок непривередлив в уходе - можно стирать в машине, вискоза требует ручного ухода. Оба материала хорошо проводят воздух, впитывают и отводят влагу. Изделия из вискозно-хлопкового полотна не нуждаются в тщательном уходе, выглядят нарядно, гипоаллергенны, гигроскопичны. Комбинированный состав используется для изготовления одежды для холодного времени года. Сочетание волокон облегчает выбор тканевого изделия.