Что появилось раньше: ложка или вилка?


Что появилось раньше: ложка или вилка?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 48 | Добавил: Ferst (06.04.2019) (Изменено: 06.04.2019)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
0 Люсси
06.04.2019 оставил(а) комментарий:
Ложка

Это самый древний столовый предмет. Для потребления жидкой пищи древние люди использовали изогнутые предметы, которые встречались в природе.

Отчасти они проходили дополнительную обработку, чтобы усилить выпуклость и вогнутость. Такие ложки были из рога, дерева и. кости. Столовые ложки и черпаки встречались у римлян, однако до эпохи средневековья ложка оставалась редкостью. До ХV - XVI вв. в Европе чаще пользовались напоминающими ложку предметами с круглой и короткой ручкой, которую охватывали всей рукой. В XVII – XVIII вв. во Франции и Италии появляются различные по форме и назначению типы ложек (для чая, кофе, компотов, пудингов и т. д.). B XVIII в. они появились В Германии. К тому времени ложка приобрела современную форму, и стало удобным держать. ложку большим, указательным и средним пальцами.

Вилка

Прародителем вилки был вертел с двумя острыми зубцами и короткой ручкой, которым пользовались при приготовлении или при подаче еды на стол.

В венецианских рукописях ХI столетия упоминается вилка, но долгое время она оставалась предметом роскоши даже в семьях знати. В ХV и XVI вв. вилка стала трехзубцовой и приобрела известность по всей Европе, с XVII в. она четырехзубцовая. С изменением характера пищи менялась и форма вилки. Современная вилка обладает широкими или узкими зубцами и удобной ручкой.
0 Тамми
06.04.2019 оставил(а) комментарий:
История столовых приборов начинается с самого старого столового прибора – ножа. Есть мнение, что именно костяной или каменный нож, а не палка, стал первым инструментом человека умелого.

Вторым столовым прибором после ножа стала ложка. Неизвестно, когда именно появились первые ложки, потому что делались они из глины, щепок, скорлупы орехов или из раковин. До сих пор в удалённых уголках мира люди пользуются раковинами для зачёрпывания жидкой пищи, а в латинском и древнегреческом слово «ложка» образовано от «раковины улитки». Уже начиная с III тысячелетия до н.э. появились ложки из рога, дерева и рыбных костей. Древнеримская знать уже пользовалась золотыми ложками. В Египте ложки для знати делали из драгоценных металлов, слоновой кости и камня, простолюдины пользовались деревянными ложками, а чаще ели руками.

Вилка – самый молодой столовый прибор. Прототип современной вилки появился в Древней Греции. Это был довольно большой инструмент с двумя острыми зубцами для вытаскивания мяса из жаровни и сервировки сложных горячих блюд. Кроме двузубых вилок, для сервировки использовались пики и вертела, на которых подавали мясо. Для еды тогда вилки не использовали, а ели руками.

В 7 веке небольшие вилки с двумя зубцами появились в Турции, в 10 веке – в Византии, откуда и распространились по Европе. Из-за сходства с дьявольскими рогами и неудобства в использовании вилки были почти забыты во время Средневековья. А в некоторых странах вилки даже были запрещены по указу папы римского. В 14-16 веках вилки считались прихотью богачей. Во Франции в это время как раз перестали есть с ножа и использовали однозубую вилку (шило) для накалывания кусочков пищи. Даже в начале 17 века английские джентльмены считали вилку излишеством и предпочитали использовать пальцы. Согласно этикету того времени, мясо элегантно брали тремя пальцами, после чего ополаскивали их в специальной чаше. Лишь в конце 17 века, когда появились удобно изогнутые вилки с тремя и четырьмя зубцами, они стали неотъемлемым атрибутом высшего общества. Принято считать, что в России вилки появились благодаря Петру I, однако, при дворе его отца, Алексея Михайловича, почётным иноземным гостям уже подавали эти приборы. А первую вилку привезла в Россию Марина Мнишек, жена Лжедмитрия, и это отнюдь не способствовало её популярности в народе. Российские аристократы были приучены использовать вилку как раз во время правления Петра I.
avatar