Главная » Вопросы » Университет » Культурология

Структура культуры
Структура культуры.
Категория: Культурология | Добавил: Šøбłǻзŋ (01.03.2018)
Просмотров: 171 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 МихалычЪ
01.03.2018 оставил(а) комментарий:
Культура – это сложная, многоуровневая система. Специалисты, занимающиеся

структуированием культуры, предлагают следующую её схему.

Культура подразделяется по её носителю. Выделяется прежде всего мировая и национальная культуры. Мировая культура – это синтез лучших достижений всех национальных культур различных народов, населяющих нашу планету. Национальная культура, в свою очередь, выступает синтезом культур различных классов, социальных слоев и групп соответствующего общества.

Своеобразие национальной культуры, её неповторимость и оригинальность проявляются как в духовной (язык, литература, музыка, живопись, религия), так и в материальной (особенности экономического уклада, ведение хозяйства, традиции труда и производства) сферах жизни и деятельности.

В соответствии с конкретными носителями выделяются также культуры социальных общностей (классовая, городская, сельская, профессиональная, молодежная), семьи, отдельного человека. Общепринятым считаются выделение народной (непрофессиональной) и профессиональной культуры.

Культура делится на определенные виды и роды. Основанием для подобного деления является учет многообразия человеческой деятельности. Отсюда выделяются материальная и духовная культуры. Однако, надо иметь ввиду, что их подразделение часто бывает условным, поскольку в реальной жизни они тесно взаимосвязаны и взаимопроникают друг в друга.

По содержанию и влиянию культуру делят на прогрессивную и реакционную.

Такое деление вытекает из соответствующего её воздействия на человека и общество. Так как культура как человекоформирующее явление может воспитывать личность не только нравственную, но и безнравственную.

Культура также делится по признаку актуальности. Актуальная культура - это та, которая находится в массовом обиходе в ту или иную эпоху. Каждая эпоха создает свою актуальную культуру. Когда она уходит в прошлое, то становится не актуальной, не современной для данного времени.

В структуру культуры входят: субстанциональные элементы, которые опредмечиваются в её ценностях и нормах, и функциональные, которые характеризуют сам процесс культурной деятельности, различные его стороны и аспекты.



Таким образом, структура культуры является сложным многогранным образованием. При этом все его элементы взаимодействуют друг с другом, образуя единую систему такого уникального явления, каким предстает перед нами культура.
avatar