Главная » Вопросы » Университет » Культурология

Проблема взаимодействия культур и цивилизаций
Проблема взаимодействия культур и цивилизаций.
Категория: Культурология | Добавил: Tester (01.03.2018)
Просмотров: 60 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 withay
01.03.2018 оставил(а) комментарий:
Многообразие культур и цивилизаций – исторически сложившееся богатство человечества, и взаимодействие посредством диалога поэтому является важнейшим способом взаимопонимания народов, развития подлинного интереса и духовности.

В ХХ столетии стало очевидно, что диалог культур и цивилизаций предполагает взаимопонимание и общение не только между различными культурными и цивилизационными образованиями в рамках больших культурных зон, но и требует духовного сближения огромных культурных регионов, сформировавших на заре цивилизации свой комплекс отличительных черт. Диалог – это вопрос не только о гуманитарных контактах больших культур, но и о способе приобщения отдельно взятой личности к духовному миру этих культурных образований. Диалог как принцип культурного развития позволяет не только органично заимствовать лучшее из мирового наследия, но и вынуждает человека подать «свой» голос, совершить личностное переосмысление «чужой» культуры. Только внутреннее переосмысление культурных ценностей, только активный диалог с культурными формами делает человека культурным, приобщенным к большому космосу культуры.

Можно выделить следующие основные тенденции взаимодействия культур и цивилизаций в современном мире:

1) диалог культур по принципу взаимодополнительности;

2) принципы ненасилия;

3) толерантность и культурный плюрализм как условие и результат диалога;

4) «экологизация» техногенной цивилизации, т.е. привнесение в западный мир восточных идей уважения к окружающему миру и благоговения перед жизнью;

5) «рационализация» экологической цивилизации, т.е. привнесение в восточный мир идей разумного устройства человеческой природы и общества, а также индивидуальной деятельностной активности;

6) взаимодействие коллективизма и индивидуализма как принципов соответственно восточного и западного миров;

7) взаимосвязь глобализации и национального своеобразия в развитии, «глокализации»,т.е. единстве глобального (всеобщего, универсального, мирового) и локального (местного, особенного или даже уникального).

Правда, следует отметить, что наряду с диалогом культур и цивилизаций некоторые исследователи отмечают тенденцию к столкновению цивилизаций, возникновению конфликтов на основе межцивилизационных различий. Сегодня развитие принципа диалога культур и цивилизаций – реальная возможность преодолеть глубочайшие противоречия духовного кризиса, избежать экологического тупика и атомной ночи.
avatar