Главная » Вопросы » Университет » Культурология

История становления понятия «культура»
История становления понятия «культура».
Категория: Культурология | Добавил: V_V (28.02.2018)
Просмотров: 191 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 buzz
28.02.2018 оставил(а) комментарий:
Слово «культура» появилось в латинском языке. Оно обозначало действие по возделыванию, обработке чего-либо. Первоначально слово «культура» применялось как агротехнический термин – «обработка земли, возделывание почвы».

Понятие «культура», исследователи достаточно единодушно в самом широком смысле слова под культурой понимают всё то, что создаётся, используется, совершенствуется человеком. Видимо это дало основание великому немецкому философу Георгу Вильгельму Фридриху Гегелю дать такое определение культуры: «культура – это созданная человеком «вторая природа».

В России термин «культура» появился лишь во второй половине XIX века.

Многообразие и сложность определений культуры

Явление культуры чрезвычайно богато и многообразно, поистине всеобъемлюще. Не случайно культурологи давно затрудняются дать ему определение. По подсчетам американских культурологов Кребера и Клакхона, с 1871 по 1919 гг. было дано 7 определений культуры. С 1920 по 1950 гг. появилось ещё 157 определений этого понятия. Сейчас, по одним оценкам, существует уже более 500 определений культуры, а по мнению других, эта цифра приближается к тысяче.

С одной стороны, культура продолжает пониматься очень широко, характеризуя все основные сферы жизнедеятельности человека и общества: материальное производство, социально-экономические отношения, сферу духовного развития, быт, человеческий опыт. С другой стороны, расширительное толкование понятия «культура» может привести его к отождествлению с другим, не менее сложным и очень емким понятием – «общество». Будучи очень близкими, они тем не менее не тождественны. Культура, например, в отличие от общества, не включает в себя биологические, демографические элементы.

Учитывая выше перечисленные сложности, современная наука пришла к необходимости выделения конкретных «аспектов» культуры как общественного явления. В настоящее время в культурологической литературе принято выделять следующие «аспекты»: 1) генетический; 2) аксиологический; 3) гуманистический; 4) нормативный; 5) социологический.

В генетическом аспекте культура представляет как продукт общества. При этом фиксируется как общее отличие человеческой жизнедеятельности от биологических форм жизни, так и качественное своеобразие исторически-конкретных форм этой жизнедеятельности на различных этапах общественного развития, в рамках определенных эпох («цивилизаций»), этнических и национальных общностей. В аксиологическом аспекте культура выступает как совокупность достигнутых в процессе освоения мира материальных и духовных ценностей. При этом материальные и духовные ценности, с одной стороны, отражают уровень достижений человечества, а с другой, выступают как специфический объект освоения.

В гуманистическом аспекте культура раскрывается как развитие самого человека, его духовных, творческих способностей. В нормативном аспекте культура выступает как система, регулирующая социальные отношения в обществе, ориентирующая человека в мире. Это значит, что продуктом человеческой деятельности являются не только предметы материальной и духовной жизни, но и все отношения, которые складываются между людьми в процессе их взаимодействия (экономические, политические, нравственные, психологические и т.д.). В социологическом аспекте культура выражается как деятельность исторически конкретного социального субъекта (общества, класса, социальной группы, человека), а также как состояние и развитие того или иного способа производства. Таким образом, культура – это чрезвычайно сложное, многообразное явление, пронизывающее буквально все стороны жизни и деятельности общества и человека. Культура – ядро, основа, «душа» общества:

-это – материальные и духовные ценности человека; -это – способ жизнедеятельности людей; -это – их отношения между собой; -это – своеобразие жизни нации и народов; -это – уровень развития общества;



-это – накапливаемая в истории общества информация; -это – совокупность социальных норм, законов, обычаев, традиций; -это – религия, мифология, наука, искусство, политика; -это – особая знаковая система и т.д.
avatar