Может ли философия делать прогнозы на будущее?


Может ли философия делать прогнозы на будущее?
Рейтинг: 3.0/2
Просмотров: 33 | Добавил: (03.05.2022) (Изменено: 03.05.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

03.05.2022 оставил(а) комментарий:
Важнейшей функцией философии является прогностическая функция, смысл и назначение которой в том, чтобы сделать обоснованные прогнозы относительно будущего. На протяжении истории в философии активно дискутировался вопрос: возможно ли вообще какое-либо достоверное прогнозирование будущего.

Современная философия на данный вопрос дает утвердительный ответ. В обосновании возможности предсказания будущего выделяются следующие аспекты:

Онтологический аспект заключается в том, что предвидение возможно из самой сущности бытия – его объективных законов. Исходя из диалектики, механизм развития до каждого качественного скачка остается неизменным, и поэтому можно «проследить» будущее.

Нейрофизиологический аспект основывается на возможностях сознания и мозга к опережающему отражению действительности.

Гносеологический аспект основывается на том, что поскольку возможности познания безграничны (согласно отечественной философской традиции), а прогнозирование – также вид познания, то само прогнозирование возможно.

Логический аспект основывается на том, что законы логики всегда остаются неизменны, как в настоящем, так и в будущем.

Социальный аспект заключается в том, что человечество стремится, исходя из собственного опыта развития, моделировать будущее.

В современной западной науке выделяется особая дисциплин – футурология (от лат. futurum – будущее) – с одной стороны, совокупность представлений о будущем человечества, а, с другой, – область насущных знаний, охватывающая перспективы социальных процессов.

Актуальной задачей футурологии стало создание планетарного гражданского общества как института, в рамках которого только и возможна эффективная реализация стратегии человечества, сопровождаемая необходимыми формами контроля международных организаций. Стратегия человечества может быть реализована только усилиями международного сообщества в целом.

Большинство футурологов обеспокоены, что в странах Запада доминирующая технико-экономическая компонента подчас подавляла культурно-этическую составляющую. В этой связи ставится задача перехода от техногенной, в том числе информационной, цивилизации к антропогенной, где основной ценностью был бы человек, а не техника.
avatar