Глобальные проблемы (от лат. globus – шар) – это проблемы, возникающие в результате мощного развития производительных сил в условиях научно-технической революции и достижения таких масштабов общественного производства, когда появляется угроза нарушения баланса между обществом и природой. Это проблемы, от решения которых зависит существование цивилизации. Они порождены не только выросшими техническими средствами воздействия общества на природу и огромными масштабами его хозяйственной деятельности, но и стихийностью и неравномерностью общественного развития, неравноправными экономическими отношениями между развитыми и развивающимися странами.
Глобальные проблемы современности находятся между собой в органической связи и взаимозависимости. Классифицировать их можно по следующим группам:
• глобальные политические проблемы: недопущение военных действий между государствами с применением оружия массового поражения, прекращение производства ядерного, химического и бактериологического оружия; проблема предотвращения международного терроризма.
• глобальные экологические проблемы, связанные с разрушением природной основы существования мировой цивилизации: загрязнение воздуха, водных ресурсов, эрозия почв, разрушение озонового слоя планеты и т. п.
• проблемы ресурсообеспечения настоящего и будущих поколений людей: проблемы обеспечения продовольствием, энергией, проблемы рационального использования истощающихся минерально-сырьевых, водных и других природных ресурсов.
• глобальные социальные проблемы: демографическая проблема (чрезмерное увеличение народонаселения Земли), проблема борьбы с опасными, быстро распространяющимися заболеваниями (СПИД и др.), проблема предотвращения генетической биологической катастрофы.
• проблемы преодоления отсталости большинства стран «третьего мира», устранения существующего разрыва между уровнями экономического развития этих стран и наиболее богатых государств мира, проблемы ликвидации безграмотности, сохранения культурного наследия в малоразвитых странах.
Глобальные проблемы современности – это не только экономические, политические или научные, а также проблемы духовно-нравственные: широкое распространение идеологии потребительства, которая побуждает людей к бесконечной погоне за новыми вещами, что наносит вред духовному развитию личности.