Что такое смерть и возможно ли достижение бессмертия?


Что такое смерть и возможно ли достижение бессмертия?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 49 | Добавил: (30.04.2022) (Изменено: 30.04.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

30.04.2022 оставил(а) комментарий:
Смерть – естественный конец жизни живого организма, тело которого после этого подвержено действию только законов неорганической природы.

В философии существует две наиболее общие полярные точки зрения на смерть:

• смерть как отрицание будущего: обесценивание прошлого, поскольку в таком случае оно как подготовка настоящего и будущего не имеет смысла. Отсюда делается вывод: бери от настоящего все, что можно взять.
• смерть как переход прошлого в вечность: Жить, по мнению австрийского психолога и философа Виктора Франкла (1905 – 1997), значит творить для вечности. Осознавая это, человек должен максимально использовать все свои способности и время, чтобы внести свой посильный вклад в историю, обогатив тем самым будущее. Смерть имеет смысл.

Смерть – это совершенно естественное явление, она играла полезную и необходимую роль в ходе длительной биологической эволюции. Без смерти, которая придала самое полное и серьезное значение факту выживания наиболее приспособленных, и таким образом сделала возможным прогресс органических видов, человек вообще никогда не появился бы.

Смерть выступает как «вдохновительница» философии. Только факт смерти ставит вопрос о смысле жизни. Жизнь в этом мире имеет смысл именно потому, что есть смерть. Смысл связан с концом. И если бы не было конца, т. е. если бы была дурная бесконечность жизни, то смысла в жизни не было бы.

Смерть есть момент обновления, прежде всего органического мира, а затем и всего мира. Не было бы смерти, человек бы не думал о вечности, не «примерял» бы себя к ней, надеясь на собственное бессмертие. Вечность достигается лишь путем прохождения через смерть, и смерть есть участь всего живущего в этом мире, и, чем сложнее жизнь, чем выше уровень жизни, тем более ее подстерегает смерть.

Смерть кладет конец крайней физической боли или умственному упадку. Мертвые не страдают.

Смерть делает человеку близкими общие заботы и общую судьбу всех людей повсюду. Она объединяет людей глубоко прочувственными сердечными эмоциями и драматически подчеркивает равенство конечных судеб людей.

Осознание бренности жизни заставляет человека найти или придать ей смысл. Обреченность человека на смерть может стать стимулом делать добро людям, чтобы оставить о себе светлую память потомков, «подстегнуть» человека закончить начатое дело.

Идея бессмертия возникла как реакция на страх смерти. Бессмертие – это чисто человеческий феномен, так как животные не знают о конечности своего существования, поэтому не думают о бессмертии, живут только сегодняшним днем. Мы же знаем, что каждый человек должен пройти через трагедию смерти. Конечная точка, к которой устремлена всякая жизнь, есть смерть. В этом смысле смерть есть самое страшное зло, которое больше всего страшит человека. Желание преодолеть смерть заставляет философов рассуждать о бессмертии.

Существуют различные концепции понимания бессмертия:

1) Бессмертие как продление жизни. Биологически, генетически бессмертие понимается как наследование в генах потомства: детей, внуков, правнуков и т. д. Этот вид бессмертия свойствен большинству людей, о нем французский писатель Анатоль Франс (1844 – 1924) сказал: «Жизнь коротка, но человек вновь переживает ее в своих детях».

2) Бессмертие за счет мумификации тела. Мумификация практиковалась в гробницах египетских фараонов, в мавзолеях государственных деятелей. Практика бальзамирования тел (В.И. Ленин, Мао-Цзэдун и др.), а также создание криогенных установок для глубокого замораживания тел сулят людям возможности увековечивания памяти о дорогих их сердцу людях.

3) Бессмертие как космизация тела и души умершего, вхождение их в так называемое космическое «тело», распад в нем на отдельные частицы, включенные в вечный круговорот материи. Верящие в это люди питают надежду, что когда-либо эти разрозненные частицы скомбинируются так же, как были в его теле, что приведет к его реальному телесному возрождению.

4) Бессмертие за счет изменения состояния сознания в процессе и результате эзотерических (тайных, скрытых) действий, погружения в свое внутреннее пространство души и «прорыв» в прошлое и будущее.

5) Бессмертие с помощью результатов жизненного творчества человека. Создание выдающегося произведения литературы или искусства, научные открытия, проявления полководческого таланта в военном сражении, определившем победу в войне, государственная мудрость политика, непревзойденный никем спортивный рекорд, незаурядное исполнительское искусство остаются навечно в памяти народной, социально наследуясь в сменяющихся поколениях.

Из всех представленных концепций о бессмертии наиболее адекватными являются первая и пятая. Бессмертие есть борьба за личность.
avatar