В чем заключается смысл жизни человека?


В чем заключается смысл жизни человека?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 18 | Добавил: (30.04.2022) (Изменено: 30.04.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

30.04.2022 оставил(а) комментарий:
Смысл жизни – философско-антропологическая проблема, имеющая отношение к определению конечной цели существования, предназначения человечества, человека как биологического вида, одно из основных мировоззренческих понятий, имеющее огромное значение для становления личности.

Вопрос о смысле жизни («Стоит ли жить?») может пониматься:

• как субъективная оценка прожитой жизни и соответствия достигнутых результатов первоначальным намерениям;
• как понимание человеком содержания и направленности своей жизни, своего места в мире;
• как проблема воздействия человека на окружающую действительность;
• как проблема постановки человеком целей, выходящих за рамки его жизни.

Существуют различные подходы к решению смысложизненной проблемы:

В рамках первого подхода утверждается, что смысл жизни человека был задан Богом. Он, якобы, состоит в сохранении и очищении своей бессмертной души. Данный подход основан на ложных представлениях о существовании души как отдельной субстанции.

Второй подход выносит смысл жизни за пределы конкретной жизни человека во имя светлых идеалов добра и справедливости, при этом каждое человеческое поколение и каждый ныне живущий выступает как средство для достижения этой цели. Этот подход является антигуманным.

В третьем подходе смысл жизни отрицается. В философии представители экзистенциализма часто утверждают, что мир хаотичен и абсурден, и существование человека абсурдно и бессмысленно. Данный подход основан скорее на пессимистическом, чем на реалистическом отношении к действительности.

В четвертом подходе смысл человеческой жизни заключается в самореализации личного потенциала человека в социуме, «в совпадении основной направленности субъективных установок, позиций личности с общими тенденциями развития общества» (Спиркин А.Г., 2001, С. 732). Т.е. реализация на практике того, к чему у человека есть предназначение, на благо другим, что является залогом прогресса и составляет сущность объективного смысла жизни. Субъективным смыслом жизни в этом смысле будет счастье как удовлетворение, проистекающее от сознания правильности, величия и благородства основной жизненной линии поведения.
avatar