Как в философии трактуется проблема ценностей личности?


Как в философии трактуется проблема ценностей личности?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 25 | Добавил: (30.04.2022) (Изменено: 30.04.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

30.04.2022 оставил(а) комментарий:
При выборе той или иной цели человек ориентируется на сформированные у него ценности, т.е. в сфере ценностей сконцентрирована вся смыслополагающая и целеполагающая система личности. Учение о ценностях и их природе носит название аксиологии.

Под ценностями принято понимать определенные объекты и явления, которые имеют значимость для личности, социума или культуры.

Ценности выполняют следующие функции:

• фундамента формирования социальных связей личности и реализации социальных взаимоотношений;
• ядра мотивационной системы человека;
• критерия оценки реальности и смыслообразующего фактора целенаправленной деятельности;
• самоуправления поведением человека, распределяя внутреннюю психическую энергию личности между разнообразными проявлениями социокультурной реальности.
Существуют различные критерии классификации ценностей:
• в зависимости от социального значения и последствий реализации ценности делят на положительные и отрицательные;
• по виду удовлетворяемых потребностей – на материальные (утилитарные) и духовные;
• по субъекту – субъективно-личностные (формируются в процессе накопления жизненного опыта) и надындивидуальные (групповые, национальные, классовые и общечеловеческие);
• по содержанию – экономические, политические, религиозные, морально-нравственные (этические), эстетические, экзистенциальные и др.;
• по принципу иерархичности – на ценности-цели и ценности-средства (инструментальные), выступающие как промежуточные ценности, подчиненные высшим целям.

Без ценностей-средств невозможна реализация ценностей-целей.

Одним из глубинных свойств человеческой личности является стремление к тому, чтобы ее ценности разделялись другими людьми. На протяжении всей истории человечества ценности победителей навязываются побежденным, ценностные ориентации властвующих рано или поздно находят поддержку у подчиненных.

Это свойство реализуется на разных уровнях: на уровне личности, семьи и государства.

На уровне личности стремление в лучшем случае к распространению и пропаганде (а в худшем – к навязыванию) личных ценностей лежит в основе жажды власти, ибо именно власть дает возможность не встречать сопротивления на пути к осуществлению собственных желаний, содержание которых определяется ценностными ориентациями человека.

На уровне семьи отношения также строятся на основе близости ценностных установок людей, что во многом является гарантом стабильности брака.

На уровне государства и международных отношениях это проявляется в специфике издаваемых законов и конвенций, отражающих ценности правящих партий и лидирующих стран.

С одной стороны, с точки зрения человеческой эволюции подобное явление вполне объяснимо: сильные, выносливые, волевые распространяют свой образ мышления и жизнедеятельности, вытесняя слабых, безвольных, не жизнестойких. В целом оно способствует общественному прогрессу, совершенствованию человеческого генофонда, ибо само зарождение каждого конкретного человека на свет обусловлено своеобразной биохимической победой.

С другой стороны, на уровне личности, общества и государства экспансия ценностей сильных, правящих и влиятельных часто носит деструктивный характер по отношению к более слабым и незащищенным. На межгосударственном уровне наглядным примером последних лет, доказывающим это, является довольно агрессивная политика некоторых западных ядерных держав по отношению к государствам, не имеющим ядерного оружия и не представляющим по отношению к ним угрозы ответного удара.

Экспансия западных ценностей происходит также в социокльутурном и в экономическом аспектах. Это приводит к тому, что современная отечественная культура находится в сложном, глубоко кризисном состоянии, препятствующем адекватной самореализации человека. События культурной жизни последних десятилетий проходят под знаменем тотальной капитализации и стихийности произвола рыночных отношений. Все это приводит к тому, что в современных отечественных условиях духовная функция ценностей явно занижена, что сказывается и на процессах целеполагания разных видов деятельности, и на смысловом содержании ее, которое часто сводится лишь к овладению «вещами и монетами».
avatar