Что такое познание и каковы его основные способы?


Что такое познание и каковы его основные способы?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 49 | Добавил: (30.04.2022) (Изменено: 30.04.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

30.04.2022 оставил(а) комментарий:
Учение о познании или гносеология возникла в философии на самом раннем этапе ее развития. Современная гносеология изучает природу человеческого познания, отношение знания к реальности, условия его существования в культуре, критерии истины, а также форму, способы и закономерности достижения истинного знания.

Основной вопрос гносеологии: познаваем ли мир в принципе? В зависимости от ответа на него выделяется:

• гностицизм – гносеологический оптимизм: мир познаваем, границ познания нет, необходимы лишь время и средства;

• агностицизм – мир непознаваем в принципе, человек не познаёт мир, а строит виртуальный мир на основе чувственного восприятия;

• скептицизм – мы познаём феноменальный мир, познаваемость подлинного мира проблематична;

• солипсизм – единственно-несомненно реально существую Я, все остальное – плод моей фантазии, кроме меня мне познавать нечего.

Вся история развития человечества показывает, что мир познаваем и это является условием создания материальной и духовной культуры развития наук и техники. Современная гносеология стоит на позициях гностицизма и базируется на следующих принципах:

• историзма – рассматривать все предметы и явления в контексте их исторического возникновения и становления;
• познаваемости – быть убежденным в самой возможности познания;
• активности творческого отображения действительности;
• объективности – признавать самостоятельное существований предметов и явлений независимо от воли и сознания человека;
• практики – признавать главным способом познания практику, т.е. деятельность человека по преобразованию окружающего и самого себя;
• диалектики, что подразумевает необходимость с точки зрения развития подходить к проблеме познания, использовать законы, категории, принципы диалектики;
• конкретности истины – искать именно индивидуальную и достоверную истину в конкретных условиях.

Познание – процесс целенаправленного активного отображения действительности в сознании человека. В ходе познания выявляются разнообразные грани бытия, исследуется внешняя сторона и сущность вещей и явлений, а также субъект познавательной деятельности – человек – исследует человека, то есть самого себя.

Познание означает процесс приобретения знаний и соотносится с практикой.

Субъектом познания выступает человек как носитель целенаправленной, активной предметно-практической познавательной деятельности и ее оценки, использующий инструменты, приборы и средства духовной и материальной культуры человечества, включая усвоенные данным человеком знания. В качестве субъекта познания может выступать коллектив, группа и общество в целом.

Объектом познания является то, на что направлена познавательная активность субъекта, т.е. материальные и духовные ценности, а также сам субъект. Кроме того, субъект и объект познания взаимно обусловливают друг друга: без субъекта нет объекта, а без объекта нет субъекта.

В процессе жизни человек выполняет два вида действий по познанию:

• познает окружающий мир непосредственно (то есть открывает нечто новое либо для себя, либо для человечества);
• познает окружающий мир через результаты познавательной деятельности других поколений (читает книги, учится, смотрит кинофильмы и др.).

Начальной ступенью познания является чувственное наглядное отражение с помощью органов чувств, ощущений и восприятий. Ощущения – это отражение отдельных свойств предметов, а восприятие – это целостный образ отображаемого предмета. Представления формируются на основе памяти.

Рациональная ступень познания опирается на логическое мышление, которое осуществляется в трех логических формах: понятия, суждения, умозаключения. Понятие – элементарная форма мысли, в которой предметы отображаются в их общих и существенных свойствах и чертах. Суждения отражают связи и отношения между вещами и их свойствами, оперируют понятиями; суждения что-либо утверждают или отрицают. Умозаключение – процесс, в результате которого из нескольких суждений с логической необходимостью получают новое суждение.
Большую роль в познании играют эмоции и интуиция. Эмоции выражают ценностное отношение к отображаемой действительности. Интуиция помогает найти внезапное решение, постижение истины без логического доказательства.
avatar