Какова философская трактовка проблемы бессознательного?


Какова философская трактовка проблемы бессознательного?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 40 | Добавил: (30.04.2022) (Изменено: 30.04.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

30.04.2022 оставил(а) комментарий:
Большая часть процессов, протекающих во внутреннем мире человека, им не осознается, но в принципе каждый из них мо­жет стать осознанным. Для этого нужно выразить его слова­ми – вербализовать. Выделяют:

1) подсознательное – те пред­ставления, желания, действия, устремления, которые ушли сей­час из сознания, но могут потом прийти в сознание;

2) собствен­но бессознательное – такое психическое, которое ни при каких обстоятельствах не становится сознательным. Бессознательные по­буждения лежат в основе многих очагов скрытого напряжения, которые могут порождать психологические трудности адаптации и даже заболевания.

Бессознательное – это совокупность психических явлений (мыслей, образов, влечений), которые трудно или невозможно сделать сознательными. Поэтому человек, как правило, не отдает себе отчета о влиянии этих явлений. В бессознательном пласте психики невозможен произвольный целенаправленный контроль за совершаемыми действиями и оценка их результатов. Прошлое, настоящее и будущее в нем часто слиты воедино (например, во сне, в бреду, под гипнозом и т.д.).

К бессознательным явлениям психики могут быть отнесены:

• субсенсорные процессы – ощущения и восприятия, вызванные нижепороговыми раздражителями;
• интуиция – способность предчувствовать и предвидеть ход событий;
• сновидения, галлюцинации, бред;
• неосознаваемые регуляторы деятельности (автоматизмы, привычки, навыки);
• неосознаваемые мотивы, влечения и смысловые установки;
• непроизвольное запоминание и часть долговременной памяти;
• гипнотические состояния.

Относительно соотношения сознания и бессознательного в настоящее время известно следующее:

• В зоне ясного сознания находит свое отражение малая часть одновременно приходящих из внешней и внутренней среды орга­низма сигналов. Сигналы, попавшие в зону ясного сознания, используются человеком для осознанного управления своим поведением. Остальные сигналы также используются организ­мом для регулирования некоторых процессов, но на подсозна­тельном уровне.

• Сознание позволяет контролировать наши умственные состояния и сообщать о них другим людям, но все же оно – «лишь верхушка айсберга в отношении обработки информации. Большое количество информации обрабатывается нами подсознательно» (Майерс Д., 2006, С. 284).

• В зону ясного сознания в тот или иной момент попадают те объекты, которые создают препятствия для продолжения прежнего режи­ма регулирования. Возникшие затруднения привлекают внима­ние, и они таким образом осознаются.

• Осознание затрудняю­щих регуляцию или решение задачи обстоятельств способствует нахождению нового режима регулирования или нового способа решения, но как только они найдены, управление вновь переда­ется в подсознание, а сознание освобождается для разрешения вновь возникающих трудностей.

• Подсознательная обработка информации происходит одновременно со множество параллельных операций. Когда человек смотрит на летящую птицу, то не задумываемся, что одновременно он обрабатывает информацию о ее окраске, форме, движении, расстоянии он него и т.д. В отличие от подсознательной обработки информации, которая происходит одновременно и параллельно, сознательная выполняется последовательно. Она бывает относительно медленной и ограниченной.

• Подсознательная обработка информации, как хороший помощник, выполняет второстепенные по значению обязанности, чтобы сознание, как главный руководитель, сконцентрировало внимание на главном.

• Бессознательная часть психики способна перерабатывать полученную мозгом информацию, хотя процесс этой переработки ускользает от контроля сознания. Благодаря включению бессознательного уменьшается нагрузка на сознание и увеличиваются возможности человека в научном или художественном творчестве.
avatar