Отражение – способность материальных систем воспроизводить в самих себе свойства взаимодействующих с ними других материальных систем – является Четвертым базовым свойством материи (наряду с движением, способностью к самоорганизации и размеренностью в пространстве и времени).
Материальным доказательством отражения является наличие следов одного материального объекта на другом материальном объекте:
• следы человека на грунте; • следы действий человека; • царапины, эхо; • отражение предметов в зеркале, на поверхности водоема.
Эти следы, запечатлеваемые в другом и используемые самоорганизующимися системами, называются информацией. При раскопках ученые находят отпечатки давно умерших животных. Отпечатки – тоже отражение, несущее информацию.
Отражение встречается:
а) в неживой природе (элементарные формы отражения (механическая, физическая, химическая). Элементарные формы отражения еще не обладают формой активности. Отображаемая и отображающая системы здесь выделяются лишь условно, ибо здесь еще нет избирательно направленной активности);
б) в живой природе. Биологическая форма отражения включает в себя: 1) раздражимость – это реакция живых организмов на благоприятные и неблагоприятные условия среды, вызывающая активность. Она имеется уже у растений. Например, высыхание, сворачивание листьев на жаре;
2) чувствительность – более высокая разновидность биологического отражения, способность отражать отдельные свойства вещей в виде ощущений. Опережающее отражение реальности у животных осуществляется элементарными формами психики (ощущениями, восприятиями и др.);
3) психическое отражение – систематизация ощущений, способность высших животных и человека моделировать поведение в целях приспособления к окружающей среде, многовариантно реагировать на возникающие стандартные и нестандартные ситуации, находить из них правильный выход.
Свойство отражения имеет всеобщий, характер, т. е. оно присуще всей материи. Высшим уровнем (видом) отражением является сознание.