Каково философское объяснение проблемы пространства и времени?


Каково философское объяснение проблемы пространства и времени?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 28 | Добавил: (30.04.2022) (Изменено: 30.04.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

30.04.2022 оставил(а) комментарий:
Материя проявляется во времени и пространстве. По поводу расположенности материи во времени и пространстве в философии существует два основных подхода:

1) субстанциональный, сторонники которого считали время и пространство отдельной реальностью, наряду с материей как самостоятельной субстанцией. Пространство отождествлялось с пустотой – местом, понимаемым как самостоятельная субстанция. Время тоже рассматривалось как самостоятельная сущность: время имеет свое «течение», независимо от того, происходит что-либо или не происходит;

2) реляционный, сторонники которого воспринимали время и пространство как отношения, образуемые взаимодействием материальных объектов. Реляционная концепция времени исходила из первичности движения, изменения конкретных объектов, относительно которых в зависимости от характера изменений формируются временные отношения. Время выступает как выражение упорядоченности, последовательности происходящих изменений.

Теория относительности подтвердила правильность реляционной теории (т.е. понимание времени и пространства внутри материи) и перевернула прежние взгляды на время и пространство как вечные, неизменные величины. Поэтому в настоящее время более достоверной является реляционная теория, в соответствии с которой:

• время – форма бытия материи, которая выражает длительность существования материальных объектов и последовательность изменений данных объектов в процессе их развития;

• пространство – форма бытия материи, которая характеризует ее протяженность, структуру, взаимодействие элементов внутри материальных объектов и взаимодействие материальных объектов между собой.

Время и пространство тесно связаны между собой. То, что совершается в пространстве, происходит одновременно и во времени, а то, что происходит во времени, находится в пространстве. Кроме того, пространство и время относительны, и относительны они в зависимости от условий взаимодействия материальных тел: если какой-либо объект будет двигаться со скоростью, превышающей скорость света, то внутри данного объекта время и пространство изменятся – пространство (материальные объекты) уменьшится, а время замедлится.

Существует психологическое пространство и время, особенности и характеристики которого обусловлены психикой отдельного человека, а также внешними обстоятельствами его существования. Восприятие человеком времени и пространства имеет свои особенности:

• восприятие времени представляет собой субъективное отражение объективной длительности, последовательности и скорости явлений действительности. Во многом оно определяется эмоциональным состоянием человека (кроме того, достаточно точно установлено, что, например, алкоголь заставляют время течь мед­леннее, а кофеин ускоряет его, подобно лихорад­ке) и характером переживаний, которыми они были ознаменованы. Время, заполненное увлекательной и интересной деятельностью, кажется намного короче, чем малособытийное время, проведенное в бездействии. «Грустные часы длинны», – говорит Ромео у В. Шекспира. Но когда мы через некоторое время вспоминаем о проведенном времени, то, как правило, наблюдается обратный эффект: время, проведенное в скуке, кажется короче, а событийное – запоминается как более продолжительное;

• восприятие пространства представляет собой чувственно-наглядное отражение расстояния или отдаления, в котором предметы расположены от нас и друг от друга. Восприятие пространства является сложным образованием, в котором сплетаются разнородные компоненты. Значительную роль в нем роль играют осязательные и двигательные ощущения, но наибольшую информацию о пространстве дает зрение. Восприятие пространства совершается обычно движущимся глазом, а мышечное чувство в сочетании со зрительными ощущениями играет в деятельности самого глаза существен­ную роль. Благодаря ему глаз как бы «ощупывает» предмет, функционируя в качестве измерительного прибора.

Существует также пространство и время социального бытия. Единицей социального пространства может выступать деревня, полис, феодальное поместье, национальное государство. Социальное время – форма бытия общества, выражающая длительность исторических процессов, их смены, возникающих в ходе деятельности людей. Ощущение времени в различные эпохи связано с темпом жизни, с применением календарей, часов, с насыщенностью жизни событиями, с динамичностью социальных процессов в целом.

В заключении отметим, что пространство и время существуют объективно и не зависят от сознания. Мы не можем остановить, задержать, предвосхитить или вернуть время. Мы бессильны перед ним, словно соломинка в речном потоке.
avatar