Каков основной вопрос философии?


Каков основной вопрос философии?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 32 | Добавил: (28.04.2022) (Изменено: 28.04.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

28.04.2022 оставил(а) комментарий:
В конце XIX века немецкий философ и общественный деятель Фридрих Энгельс (1820 – 1895) в работе «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии» формулирует основной вопрос философии как вопрос о соотношении: материального и духовного, или мышления и бытия, или сознания и материи. В этом вопросе выделяется два аспекта:

1. Онтологический – вопрос о происхождении мира (проблема источника, субстанции, первопричины всего существующего);

2. Гносеологический – вопрос о возможности познания человеком мира.

В истории философской мысли сформировалось несколько вариантов решения этих вопросов:

◦ Монизм. Авторы данного подхода исходят из единого первоначала мира, или его субстанции. Субстанция – вещь, имеющая причину в самой себе. Внутри монизма есть две концептуальные линии: материализм и идеализм.
◦ Материализм. Его сторонники исходят из признания вечности материи, то есть природы. При этом сознание, идеальное, духовное трактуются как следствие материальной эволюции мира.
◦ Идеализм. С точки зрения идеализма, субстанцией мира является некое духовное неприродное начало. Однако это духовное начало субъективные и объективные идеалисты понимают по-разному.
◦ Объективные идеалисты интерпретируют его как некую абстрактную объективную духовную сущность. (Например, гегелевская абсолютная идея или мировая воля Шопенгауэра).
◦ Субъективные идеалисты отождествляют духовную основу общества с сознанием самого субъекта. Например, Дж. Беркли говорит: «Мир есть комплекс моих ощущений».
◦ Дуализм признает наличие двух субстанций, двух первоначал мира. (Например, учение Р.Декарта о мыслящей и протяженной субстанциях).
◦ Плюрализм предполагает обоснование множества начал сущего. (Например, учение о монадах Г. Лейбница).

В гносеологическом аспекте выделяют:

1. Гносеологический оптимизм. Его сторонники обосновывают точку зрения о возможности познания человеком сущности вещей. Гегель считал, что человеческое познание движется от явления к сущности.

2. Агностицизм. Его сторонники доказывают невозможность познания сущности вещей (не путать с непознаваемостью мира вообще). Один из вариантов агностицизма прослеживается у И. Канта. По его мнению, мир может быть познан только в формах, в которые обличена наша чувственность и рассудочная деятельность.

3. Гносеологический скептицизм. Его сторонники исходят из абсолютизации сомнения. Равновозможны противоположные утверждения. Скептики утверждают, что можно равно доказать прямо противоположные утверждения. Подобного взгляда придерживались античные скептики, Кант и др.

Если вернуться к структуре основного вопроса философии, то можно обнаружить, что он отражает структуру самой философии, а «философия предстает как развернутая теория своего основного вопроса» (Лешкевич Т.Г., 2006, С.64). Иными словами, когда мы задаемся вопросом, что есть бытие, что есть мышление, мы получаем множество различных вариантов ответов. Так, если под бытием понимать, прежде всего, те закономерности, которые могут быть выявлены наукой и выражены в системе языка символов, то мы получим трактовку бытия таким философским направлением как позитивизм. Если бытие понимается как мир человеческого существования, мы вступаем в сферу экзистенциальной философии с ее своеобразным понятийным аппаратом и т.д.
avatar