Главная » Вопросы » Университет » Философия

В чем суть эволюционной теории (дарвинизма и социал-дарвинизма)?
В чем суть эволюционной теории (дарвинизма и социал-дарвинизма)?
Категория: Философия | Добавил: Люсси (11.08.2018)
Просмотров: 153 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 Тамми
11.08.2018 оставил(а) комментарий:
Значительную роль в становлении и развитии современной философии, а также современной научной картины мира в целом сыграла эволюционная теория Чарльза Дарвина (1809 – 1882), изложенная в книге «Происхождение видов путем естественного отбора» (1859), основанная не только на материалах, собранных им в результате кругосветного плавания вдоль побережья Южной Америки, через Таити и Новую Зеландию с 1831 по 1836 год, но и на эволюционных идеях, высказанных в свое время Аристотелем, Ламетри, Ламарком. Из работы «Опыт о законе народонаселения» (1789) Томаса Мальтуса Дарвин позаимствовал мысль о борьбе за выживание. Мальтус доказывал, что производство продовольственных продуктов растет в арифметической прогрессии, в то время как численность населения увеличивается в геометрической. Возрастающий дефицит питания приводит, по мнению Мальтуса, к выживанию сильнейших и наиболее жестоких. Этот принцип был распространен Дарвиным на мир живой природы. Он стал основой концепции естественного отбора.

Сущность дарвиновской концепции эволюции можно кратко свести к следующим основным положениям:

1) в рамках каждого вида живых организмов существует огромный количественно-качественный размах индивидуальной наследственной изменчивости по морфологическим, физиологическим, поведенческим и другим признакам;

2) все живые организмы размножаются в геометрической прогрессии, а жизненные ресурсы для любого вида живых организмов ограничены, поэтому неизбежно возникает борьба за существование либо между особями одного вида, либо между особями разных видов, либо с природными условиями;

3) в условиях борьбы за существование выживают и дают потомство наиболее приспособленные особи, которые имеют такие отклонения, которые случайно оказались адаптивными к данным условиям среды;

4) потомки выжившей особи, наследующие полезное отклонение, позволившее выжить их предку, оказываются более приспособленными к данной среде, чем другие представители популяции; выживание и преимущественное размножение приспособленных особей составляют сущность естественного отбора;

5) естественный отбор отдельных изолированных разновидностей в разных условиях существования постепенно приводит к дивергенции (расхождению) признаков этих разновидностей, что приводит к видообразованию.
0 Тамми
11.08.2018 оставил(а) комментарий:
Продолжением этой теории стали две другие знаменитые работы Дарвина:

• «Происхождение человека и половой отбор» (1871), в которой он доказывал происхождение человека от животных.

• «Выражение эмоций у человека и животных» (1872), в которой он проанализировал эволюционный смысл мимических движений при переживании эмоций.

Стоит отметить, что если существование эволюции было признано большинством ученых еще при жизни Дарвина, то его теория естественного отбора как главное объяснение эволюции стала общепризнанной только в 30-х годах XX столетия.

Знаменитый английский философ Даниель Денетт (1996) назвал эволюционную теорию Дарвина самой лучшей идеей, которую кто-либо когда-либо высказывал.

Идеи Дарвина, ставшие фундаментом современной синтетической теории эволюции, не утратили своего значения даже спустя 150 лет. Очень точно их значение охарактеризовал английский этолог Ричард Докинз: «Только подумайте: на одной, возможно, единственной во Вселенной, планете молекулы, соединяющиеся обычно в объекты, не превышающие по сложности обломок камня, но настолько сложные, что они оказались способны бегать, прыгать, плавать, летать, видеть, слышать, ловить и поедать другие похожие сложные объекты; а некоторые из них научились даже думать, чувствовать и влюбляться друг в друга. Сегодня мы понимаем, как это произошло, но не понимали до 1859 года… Ухватившись за края узкой прорези паранджи, Дарвин разорвал ее, и внутрь хлынул такой поток ошеломляюще новых, возвышающих человеческий дух знаний, какого до него человечество, возможно, не знало – сравнимо с ним разве что сделанное Коперником открытие, что земля – это не центр мироздания» (Докинз Р., 2009, С. 511 – 512). По данным опроса, проведенного в 2002 году английской вещательной компанией «Би-би-си», Чарльз Дарвин занял 4-е место в списке ста величайших британцев истории.

Расширил, обобщил и углубил понимание эволюционной теории Чарльза Дарвина, выведя ее значение за пределы описаний закономерностей жизни живой природы Герберт Спенсер (1820 – 1903). Он показал, что эволюционная теория применима и по отношению к социальной жизни человека: не только биологические виды, человек, социальные институты и системы, но и вся Вселенная подчинена закону выживания сильнейших. Если не вмешиваться в действие этого закона, то выживают только лучшие индивиды и социальные системы. Это приводит к последовательному совершенствованию человека и видов социальных сообществ. Данное учение получило название социального дарвинизма. Главным законом социального развития Спенсер считал закон выживания наиболее приспособленных обществ, поэтому являлся противником социализма, а революцию считал «болезнью» общественного организма. Социальный дарвинизм был принят в США в качестве национальной идеи.
avatar