Главная » Вопросы » Университет » Философия

Каковы основные идеи и направления философии позитивизма?
Каковы основные идеи и направления философии позитивизма?
Категория: Философия | Добавил: Ferst (11.08.2018)
Просмотров: 158 | Ответы: 5 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 5
0 Люсси
11.08.2018 оставил(а) комментарий:
Позитивизм (от лат. positivus – положительный) – философское направление, представители которого считали необходимым поставить философию на твердую научную основу, освободить от ненаучных черт и сделать в качестве опоры только достоверное научное знание. По мнению позитивистов, философия должна исследовать лишь факты (а не их внутреннюю сущность), освободиться от любой оценочной роли, руководствоваться в исследованиях именно научным арсеналом средств (как и любая другая наука) и опираться на научный метод.

Позитивизм как течение философской мысли зародился в 30-е – 40-е гг. XIX столетия и прошел большую эволюцию. В современную эпоху он также является широко распространенным и популярным. В своем развитии позитивизм прошел четыре основные стадии:

1) классический позитивизм (О. Конт, Д. Милль, Г. Спенсер);

2) эмпириокритицизм (махизм) (Э. Мах, Р. Авенариус);

3) неопозитивизм (философы «Венского кружка», Львовско-Варшавской школы, Б. Рассел, Л. Витгенштейн);

4) постпозитивизм (К. Поппер, Т. Кун).
0 Люсси
11.08.2018 оставил(а) комментарий:
Классический позитивизм. Основателем позитивизма является Огюст Конт (1798 – 1857). Он полагал что философский спор между материализмом и идеализмом не имеет серьезных оснований и бессмыслен. Философии следует отказаться как от материализма, так и от идеализма и основываться на пози-тивном (научном) знании. Это означает, что философское знание должно быть абсолютно точным и достоверным. Для его достижения философия должна использовать научный метод при познании и опираться на достижения других наук. Основным способом получения научного знания в философии должно стать эмпирическое наблюдение. Философия должна исследовать лишь факты, а не их причины, а также освободиться от ценностного подхода и от оценочного характера при исследовании. Она не должна стремиться стать «царицей наук», а должна стать конкретной наукой, основанной на арсенале именно научных средств.

Еще одним представителем позитивизма является Джон Стюарт Милль (1806 – 1873), который в работе «Система дедуктивной и индуктивной логики» попытался заложить основы методологии для всех наук. По его мнению, основой наук должна стать индуктивная логика, которая анализирует данные опыта и на их основании формулирует свои выводы.

К классическому позитивизму можно отнести и Герберта Спенсера (1820 – 1903), который был автором идеи о единстве законов, управляющих природой и человеком, черпал идеи в биологии, рассматривая общество как единый организм, аналогичный живому организму.
0 Люсси
11.08.2018 оставил(а) комментарий:
Эмпириокритицизм (махизм). Представителями данного направления позитивизма являются: Эрнст Мах (1838 – 1916) (основатель эмпириокритицизма), Рихард Авенариус (1843 – 1896) и Анри Пуанкаре (1854 – 1912). Главная идея эмпириокритицизма («критики опыта»): в основе философии должен лежать критический опыт. Сторонники эмпириокритицизма считают, что все предметы, явления окружающего мира представляются человеку в виде «комплекса ощущений». Поэтому изучение окружающего мира возможно только как опытное исследование человеческих ощущений. А поскольку человеческие ощущения имеют место во всех науках, философия должна стать, интегративной и достоверной наукой об ощущениях человека. Эмпириокритицизм не имел широко распространения.
0 Люсси
11.08.2018 оставил(а) комментарий:
Неопозитивизм. Неопозитивисты считали, что философия должна заниматься логическим анализом языка науки, поскольку язык, как и язык науки, является главным средством, через которое человек позитивно (научно) воспринимает окружающий мир. Основной принцип неопозитивизма – это принцип верификации, т.е. сравнения всех положений науки с фактами опыта. Лишь тогда положение, понятие имеет смысл, представляет интерес для науки, когда его можно верифицировать, т.е. подвергнуть опытной проверке фактами. Большинство проблем прежней философии (бытие, сознание, идея, Бог) верификации не подлежат. Поэтому они должны быть исключены из философии.

Основными представителями неопозитивизма являются:

а) «Венский кружок» (Мориц Шлик (1882 – 1936) – основатель, Рудольф Карнап (1891 – 1970), Отто Нейрат (1882 – 1945) и Ганц Рейхенбах (1891 – 1953));

б) Львовско-Варшавская школа (Ян Лукасевич (1978 – 1956) и Альфред Тарский (1902 – 1984));

в) Бертран Рассел (1872 – 1970);

г) Людвиг Витгенштейн (1889 – 1951).

Неопозитивизм часто называют аналитической философией, поскольку, как уже было отмечено, предметом анализа в нем были языковые средства науки, язык философии и обыденный язык. Ученые рассматриваемого направления полагали, что большинство философских проблем носит логико-лингвистический характер. Данные проблемы образуются в результате многозначности и неверного понимания понятий языка. Отсюда следует, что философию нельзя считать содержательной наукой о какой-либо реальности, а родом деятельности, преследующим две главные цели:

1) устранение из науки псевдопроблем и бессмысленных рассуждений, возникающих из-за неправильного употребления языка или из идеологии;

2) обеспечение построения с помощью аппарата математической логики идеальных моделей осмысленного рассуждения.

На этой основе необходимо создать новую науку и философию.
0 Люсси
11.08.2018 оставил(а) комментарий:
Постпозитивизм. Основными представителями постпозитивизма являются: Карл Поппер (1902 – 1994), Имре Лакатос (1922 – 1974), Томас Кун (1922 – 1996), Пол Фейерабенд (1924 – 1994)
avatar